Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: имя Шарона останется в списке значимых политиков

11 января 2014, 20:18 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ИТАР-ТАСС/. Имя бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, скончавшегося в субботу, навсегда останется в "списке значимых политиков, которыми одни восхищаются, а другие - ненавидят". Такое мнение высказал  журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он назвал Шарона "видным и одновременно неоднозначным военным и политиком", обладавшим "бесспорным военным талантом, который проявился в эпоху ожесточенного военного противостояния израильтян и арабов в 50-х годах прошлого века". Маргелов напомнил, что Шарон участвовал во всех трех войнах - это Суэцкий кризис 1956 года, Шестидневная война 1967 года и Война Судного дня осенью 1973 года.

"Его военная карьера оценивается по-разному, хотя успехов на поле боя у него было больше, чем неудач", - констатировал глава профильного комитета Совфеда. При этом Маргелов также выразил уверенность, что "в одном ряду историки будут вспоминать не только прорывы израильских танков в Шестидневной войне и Войне судного дня, но и получившее широкое международное осуждение произошедшее в лагерях беженцев Сабра и Шатила (где в 1982 году произраильские "Ливанские силы" устроили резню при попустительстве израильского командования. Специальная израильская комиссия по расследованию этих массовых убийств признала Шарона косвенно виновным - прим. ТАСС).

Неодносложно оценивается и политическая деятельность Шарона в ранге премьера Израиля, добавил Маргелов, отметив, в частности, что она "запомнилась так называемым планом одностороннего размежевания с закрытием ряда еврейских поселений и выводом израильский войск из Газы". " План был принят, но остро критиковался всем политическим спектром Израиля, а палестинцы посчитали инициативу Шарона ловким ходом, уводящим от решения действительных проблем палестино-израильского урегулирования", - напомнил сенатор.

Он также сообщил, что был лично знаком с "премьером-десантником", предки которого происходили из Белоруссии. "В общении этот политик-государственник был прост, а мыслил консервативно", - сказал Маргелов.

85-летний Шарон восемь лет находился в состоянии комы после инсульта. В декабре 2005 года политик, занимавший тогда пост главы правительства еврейского государства (с 2001 по 2006 год), был госпитализирован с микроинсультом, но через два дня был выписан и вернулся к работе. 4 января 2006 года Шарон перенес уже обширный инсульт, после которого впал в кому, и с тех пор он находился в бессознательном состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама