Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России отмечают День работника прокуратуры

12 января 2014, 7:04 UTC+3 МОСКВА

Службе почти 300 лет- 12 января 1722 года Петр Первый издал указ, которым при сенате устанавливались должности генерал прокурора и обер-прокурора.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вход в здание Генеральной прокуратуры России

Вход в здание Генеральной прокуратуры России

© AP Photo/Misha Japaridze

МОСКВА, 12 января. /ИТАР-ТАСС/. В России отмечают День работника прокуратуры.

Указ о должности генерал-прокурора 27 апреля 1722
Public domain
Public domain
Указ о праздновании знаменательной даты был подписан президентом России 29 декабря 1995 года. А самой службе почти 300 лет- 12 января 1722 года Петр Первый издал указ, которым при сенате устанавливались должности генерал прокурора и обер-прокурора.

Сотрудников и ветеранов военной прокуратуры сегодня поздравил с праздником министр обороны России Сергей Шойгу, отметивший, что органы прокуратуры стали одним из ключевых элементов отечественной правоохранительной системы.

"Военные прокуроры в тесном взаимодействии с командованием воинских частей и соединений проводят большую работу по поддержанию законности и правопорядка в войсках, укреплению воинской дисциплины и профилактике правонарушений в армейских коллективах, защите законных прав и интересов военнослужащих и членов их семей", - подчеркнул Шойгу, пожелав специалистам крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо России.

Президент РФ Владимир Путин еще 10 января поздравил сотрудников и ветеранов органов прокуратуры с приближающимся праздником и призвал их вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией и пресекать любые проявления терроризма и экстремизма.

"От эффективности вашей работы зависит обеспечение законности и правопорядка, общественная безопасность, надежная защита прав и интересов людей", - говорилось в поздравительном обращении, которое зачитал в тот же день на торжественном заседании, посвященном 292-й годовщине прокуратуры в России, глава администрации Кремля Сергей Иванов.

"Образованное почти три столетия назад, ваше ведомство является надежной опорой государства, важнейшим звеном отечественной правоохранительной системы", - подчеркнул в своем послании глава государства.

Путин отметил, что лучших сотрудников прокурорского корпуса отличают высокие профессиональные и личные качества, мужество и верность долгу, а также верность традициям ведомства, созданного по приказу Петра I.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель
Выступая на этом собрании генпрокурор РФ Юрий Чайка напомнил, что "прошедший год был отмечен новыми задачами и возросшими нагрузками". Особое внимание уделялось соблюдению законности в сфере образования, здравоохранения, защиты прав несовершеннолетних, защиты прав предпринимателей.

"В суды направлено около 800 тысяч исков. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены почти 725 тысяч должностных лиц. По материалам прокуратуры возбуждено более 22 тысяч уголовных дел", - отметил Чайка. Только на досудебной стадии прокуроры пресекли более 4 млн 250 тысяч нарушений, особое внимание уделялось защите прав потерпевших.

Чайка напомнил, что по поручению президента России были проведены масштабные проверки исполнения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса и межнациональных отношений и противодействия экстремизму. "Проверки показали необходимость дальнейших мероприятий по пресечению нарушений закона", - заметил он.

В минувшем году Генпрокуратура проанализировала практику назначения наказаний за коррупционные преступления, в том числе назначения кратных штрафов, и внесла свои предложения по совершенствованию правовой базы.

Чайка рассказал, что "на личном приеме за год в прокуратуре побывали около 1 млн граждан - на 7 проц больше, чем в 2012 году, в прокуратуру поступили 3 млн жалоб и обращений - на 8 проц больше, чем годом ранее". "Каждое пятое обращение было удовлетворено. Многие обращения носили коллективный характер, поэтому реальное число граждан, чьи права были защищены, значительно больше", - сказал генпрокурор.

Он напомнил и о большом объеме работы после наводнения на Дальнем Востоке, где прокуроры помогали пострадавшим восстанавливать документы на жилье.

По итогам работы в 2013 году 29 сотрудников прокуратуры награждены государственными наградами, кроме того, Юрий Чайка издал приказ о поощрении 2700 сотрудников прокуратуры.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая 10 января на торжественном собрании, отметила, что "на сегодняшний день прокуратура остается самым действенным и доступным для граждан инструментом защиты нарушенных прав".

По ее словам, ежегодно в органы прокуратуры поступает более 3 млн различных обращений от граждан. "Этот показатель постоянно растет, и такая тенденция показывает, что рейтинг доверия к органам прокуратуры со стороны населения повышается", - сказала Матвиенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама