Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильев: вопросы долгов депутатов думские комиссии рассмотрят при наличии оснований

13 января 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА
По информации СМИ, восемь парламентариев не платят алименты или не возвращают кредит
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя Государственной Думы

Заместитель председателя Государственной Думы

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Вопросы долгов депутатов будут рассматриваться думскими комиссиями, если для этого будут основания. Об этом заявил лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Васильев.

Ранее газета "Известия" сообщила, что в Госдуму поступило восемь судебных решений в отношении депутатов, которые либо не отдают кредит, либо не выплачивают алименты.

Депутаты-должники
По информации "Известий", в судебных решениях, представленных в Госдуму, фамилии двух членов фракции "Единая Россия" - Заура Аскендерова и Елены Николаевой, и пяти членов фракции "Справедливая Россия" - Андрея Крутова, Олега Михеева, Аднана Музыкаева, Владимира Парахина и Александра Четверикова.

Еще одно постановление о взыскании задолженности касается либерал-демократа Дмитрия Носова, но, как утверждает издание, к 1 января он погасил долг

"Депутаты - это люди в первую очередь, и они пользуются теми же правами и несут те же обязанности, что и все граждане России", - подчеркнул Васильев.

"Бывает ситуация, когда и по депутатам возникают исполнительные листы", - констатировал он. "Кстати, в той публикации, насколько я помню, есть информация, что один из депутатов свои обязательства погасил", - обратил внимание политик. "Мы заинтересованы в том, чтобы в нашем правовом государстве закон исполнялся, и делаем все для этого независимо ни от должности, ни от политической принадлежности, ни от каких-то заслуг", - заверил лидер думских единороссов.

"Могу подтвердить, что фракция и руководство партии занимают однозначную позицию: членство в партии и мандат депутата ни в коей мере не освобождает никого от ответственности перед законом, будь то Уголовный кодекс или гражданское законодательство", - подчеркнул Васильев. По его словам, если депутаты "в рамках закона участвуют в каких-то процессах, когда они берут средства и к ним предъявляются какие-то материальные претензии, они должны по ним нести ответственность". "Если же при выяснении обстоятельств всего происходящего будут установлены такие факты, которые потребуют рассмотрения (в палате), у нас есть инструментарий по этому поводу в Думе, то, естественно, это будет делаться", - пообещал вице-спикер.

"Пока мы говорим только об одном: есть материальные претензии к нашим депутатам", - пояснил Васильев. Он оговорился, что во фракции "еще не получили, допустим, от (Елены) Николаевой объяснений по этому поводу, потому что она болела, да и время не позволило: были праздничные дни". "Они тоже дают пояснения, из которых следует, что не все однозначно, потому что закон им предоставляет право обжаловать, обосновывать, и тогда мы будем иметь четкую и ясную картину", - отметил глава фракции. Он предостерег от поспешных выводов в этой сфере.

"Поспешным" Васильев назвал и вопрос о том, может ли речь идти в данном случае о лишении мандата. "В любом вопросе по любой из фамилий, которые вы называли, позиция будет одна. Будут основания - будет рассматриваться вопрос, нужно будет - будет решаться вопрос о соответствующей ответственности. Пока мы имеем то, что мы имеем", - напомнил Васильев.

"Мы имеем исполнительные листы, по которым ответчики будут отвечать, - повторил он. - Если они ответят и решат вопрос, тема закрыта, если возникнут дополнительные обстоятельства, тогда будет смотреть". В этом контексте парламентарий напомнил: "У нас был пример с одним депутатом, когда тоже была сначала задолженность, затем к нам обратились правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела". "Такая практика у нас есть", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама