Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит законопроект о возвращении графы "Против всех" 17 января

13 января 2014, 11:31 UTC+3

Соответствующую законодательную инициативу внесли в конце прошлого года сенаторы во главе с Валентиной Матвиенко. Протестное голосование было отменено в 2006 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото из архива ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы ко конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал в понедельник палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Этот вопрос предложено рассмотреть Госдуме в пятницу, 17 января.

Голосование "против всех" - это реализация в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Проект закона был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года.

В случае принятия закона форма голосования "Против всех" будет введена в бюллетенях на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "Против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

Графа "Против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени.

"Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции,  - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "Против всех". 

О графе "против всех"
В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней.

Графа "против всех" была законодательно отменена в 2006 году.

Протестная графа на выборах: как избиратели вычеркивали всех кандидатов и на каких выборах графа "Против всех" набрала больше всего голосов. Досье

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце сентября заявил, что принципиально не возражает против возвращения графы "Против всех". Глава правительства считает, что это может принести определенную пользу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама