Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Плигин предложил обсудить возвращение графы "Против всех" на федеральных выборах

13 января 2014, 13:32 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предлагает дополнительно проработать вопросы возвращения графы "Против всех" в избирательные бюллетени на федеральных и региональных выборах. Об этом, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, сообщил глава комитета Владимир Плигин.

"В заключении комитета отмечается, что этот вопрос должен быть дополнительно обсужден ко второму чтению (законопроекта). В каком направлении пойдет это обсуждение, предсказывать не берусь, но комитет считает, что в случаях, когда речь идет о федеральных выборах и выборах в субъектах РФ, эти вопросы требуют отдельного обсуждения", - сказал Плигин. Он добавил при этом, что на муниципальном уровне комитет полностью поддерживает возвращение графы "Против всех" в избирательные бюллетени.

Профильный комитет Госдумы ко конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона о возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени на выборах в РФ. Этот вопрос предложено рассмотреть Госдуме в пятницу, 17 января.

Проект закона был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года.

Концепцией предполагается, что данный формат голосования должен быть возвращен на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "Против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

Графа "Против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. "Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции, - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "Против всех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама