Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замоскворецкий суд допрашивает обвиняемых по "болотному делу"

13 января 2014, 14:07 UTC+3 МОСКВА
Один из них признал, что пришел на митинг в маске
Материал из 1 страницы
Степан Зимин

Степан Зимин

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд столицы в понедельник приступил к допросу подсудимых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

В ходе слушаний судья Наталья Никишина заявила о завершении стадии представления доказательств и предложила обвиняемым дать показания. Первым согласился изложить свою версию событий на Болотной площади Ярослав Белоусов.

"С 2011 года я занимаюсь изучением связи соцсетей в интернете и избирательных кампаний, технологии мобилизации людей через интернет. Я ранее написал курсовую работу "Соцсети как инструмент организации массовых акций протеста". На разрешенную властями акцию я пришел с точки зрения своей научной деятельности", - сказал Белоусов.

Он отметил, что находился рядом со сценой и что после начала задержания людей увидел, как девушка поскользнулась на каком-то предмете, и, чтобы такая ситуация не повторилась, он поднял этот предмет с земли. "Я отбросил его рукой на 5 м, при этом ни в кого не целился. Сразу запахло дымом. Потом к тому месту, где я стоял, прибежал большой отряд ОМОНа. Люди сцепились руками, чтобы не оказаться в автозаке. Среди них был и я. Меня резко выдернули из толпы и на руках отнесли в автозак. При этом прорыва цепочки полицейских, после которого начались задержания, не видел", - сказал подсудимый. Белоусов подчеркнул, что в ходе его пребывания в СИЗО у него серьезно ухудшилось зрение.

После этого показания дал антифашист Степан Зимин, который признал, что пришел на митинг на Болотной площади в маске. "На этот митинг пришли в том числе и представители ультраправых организаций, и я не хотел, чтобы они меня опознали", - сказал Зимин. Подсудимый добавил, что считает эту маску, а также свой высокий рост и крупное телосложение единственной причиной, по которой его задержали полицейские. "Я видел на митинге Навального и Удальцова, которые кричали собравшимся: "Садитесь, садитесь!" - и сами сели на асфальт", - отметил он.

Что произошло на Болотной площади

6 мая 2012 года в ходе санкционированного митинга на Болотной площади произошли столкновения между его участниками и бойцами спецподразделений полиции. По версии следствия, подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. Как отметили ранее в Генпрокуратуре, свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции. В результате травмы получили 82 полицейских.

На скамье подсудимых оказались 12 человек: Мария Баронова, Александра Духанина, Владимир Акименков, Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов и Андрей Барабанов. В отношении предполагаемых организаторов этого преступления - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - дела выделены в отдельное производство.

По делу о беспорядках на Болотной площади уже осуждены Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко.

Освобождены по амнистии

В декабре после объявления амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ от уголовной ответственности были освобождены Баронова, Кавказский, Акименков и Ковязин. Кроме того, из СИЗО вышел еще один фигурант дела - глава отделения "Левого фронта" в Ивановской области Дмитрий Рукавишников, который, по версии следствия, 6 мая 2012 года "создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов". Затем о том, что она подпала под амнистию, заявила одна из обвиняемых в причастности к беспорядкам на Болотной площади Анастасия Рыбаченко, которая с июля 2012 года скрывалась за границей. 

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" - Ярослава Белоусова и Александру Духанину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама