Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замоскворецкий суд допрашивает обвиняемых по "болотному делу"

13 января 2014, 14:07 UTC+3 МОСКВА

Один из них признал, что пришел на митинг в маске

Поделиться
Материал из 1 страницы
Степан Зимин

Степан Зимин

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 13 января. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд столицы в понедельник приступил к допросу подсудимых по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

В ходе слушаний судья Наталья Никишина заявила о завершении стадии представления доказательств и предложила обвиняемым дать показания. Первым согласился изложить свою версию событий на Болотной площади Ярослав Белоусов.

"С 2011 года я занимаюсь изучением связи соцсетей в интернете и избирательных кампаний, технологии мобилизации людей через интернет. Я ранее написал курсовую работу "Соцсети как инструмент организации массовых акций протеста". На разрешенную властями акцию я пришел с точки зрения своей научной деятельности", - сказал Белоусов.

Он отметил, что находился рядом со сценой и что после начала задержания людей увидел, как девушка поскользнулась на каком-то предмете, и, чтобы такая ситуация не повторилась, он поднял этот предмет с земли. "Я отбросил его рукой на 5 м, при этом ни в кого не целился. Сразу запахло дымом. Потом к тому месту, где я стоял, прибежал большой отряд ОМОНа. Люди сцепились руками, чтобы не оказаться в автозаке. Среди них был и я. Меня резко выдернули из толпы и на руках отнесли в автозак. При этом прорыва цепочки полицейских, после которого начались задержания, не видел", - сказал подсудимый. Белоусов подчеркнул, что в ходе его пребывания в СИЗО у него серьезно ухудшилось зрение.

После этого показания дал антифашист Степан Зимин, который признал, что пришел на митинг на Болотной площади в маске. "На этот митинг пришли в том числе и представители ультраправых организаций, и я не хотел, чтобы они меня опознали", - сказал Зимин. Подсудимый добавил, что считает эту маску, а также свой высокий рост и крупное телосложение единственной причиной, по которой его задержали полицейские. "Я видел на митинге Навального и Удальцова, которые кричали собравшимся: "Садитесь, садитесь!" - и сами сели на асфальт", - отметил он.

Что произошло на Болотной площади

6 мая 2012 года в ходе санкционированного митинга на Болотной площади произошли столкновения между его участниками и бойцами спецподразделений полиции. По версии следствия, подсудимые призывали к массовым беспорядкам и приняли в них активное участие. Как отметили ранее в Генпрокуратуре, свои действия они сопровождали уничтожением имущества и насилием в отношении сотрудников полиции. В результате травмы получили 82 полицейских.

На скамье подсудимых оказались 12 человек: Мария Баронова, Александра Духанина, Владимир Акименков, Степан Зимин, Сергей Кривов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов и Андрей Барабанов. В отношении предполагаемых организаторов этого преступления - координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева - дела выделены в отдельное производство.

По делу о беспорядках на Болотной площади уже осуждены Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко.

Освобождены по амнистии

В декабре после объявления амнистии по случаю 20-летия Конституции РФ от уголовной ответственности были освобождены Баронова, Кавказский, Акименков и Ковязин. Кроме того, из СИЗО вышел еще один фигурант дела - глава отделения "Левого фронта" в Ивановской области Дмитрий Рукавишников, который, по версии следствия, 6 мая 2012 года "создавал препятствия на пути движения сотрудников правоохранительных органов". Затем о том, что она подпала под амнистию, заявила одна из обвиняемых в причастности к беспорядкам на Болотной площади Анастасия Рыбаченко, которая с июля 2012 года скрывалась за границей. 

9 января Замоскворецкий суд Москвы отказался освободить по амнистии двух фигурантов "болотного дела" - Ярослава Белоусова и Александру Духанину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама