Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия озабочена задержкой с ответом сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2"

13 января 2014, 14:51 UTC+3
Глава МИД РФ подчеркнул, что в конференции должны принять участие Иран и Саудовская Аравия
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров, Лахдар Брахими, Джон Керри (справа налево)

Сергей Лавров, Лахдар Брахими, Джон Керри (справа налево)

© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ПАРИЖ, 13 января. /Спецкор ИТАР-ТАСС/. Россия озабочена задержкой с ответом сирийской оппозиции по участию в "Женеве-2". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими.

"Мы озабочены задержкой, которая происходит со стороны сирийской оппозиции", - сказал министр. По его словам, генсек ООН Пан Ги  Мун направил приглашения участникам конференции "Женева-2". "Правительство Сирии ответило согласием и сообщило состав своей делегации, в которую, кстати, входят две женщины", -  подчеркнул он. 

Глава МИД России сообщил, что он, Керри и Брахими "твердо выступают за то, чтобы международная конференция "Женева-2" состоялась 22 января".

По словам главы МИД РФ, "Женева-2" должна быть полностью посвящена выполнению Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "У нас есть общая позиция, мы ее подтвердили сегодня", - сообщил Лавров.

Участие Ирана и Саудовской Аравии

По словам Лаврова, прагматизм и практичность диктуют необходимость приглашения Ирана на конференцию "Женева-2". "Прагматизм как раз диктует не изоляцию, а вовлечение (Ирана)", - подчеркнул он.

Если Иран подтвердит, что стремится достигнуть поставленных целей, то мы будем приветствовать его участие. Я сегодня приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах Джон Керри госсекретарь США

"Необходимость участия Ирана и Саудовской Аравии в "Женеве-2" очевидна, - отметил министр. - Надеемся, что в конечном итоге генеральный секретарь ООН направит приглашения всем, от кого зависит реальное развитие ситуации".

"Убежден, что сирийский кризис - не менее важная проблема, чем иранская ядерная программа, - продолжил глава МИД РФ. - И все те, кто влияет на ситуацию, а такие страны, как Иран и Саудовская Аравия, реально влияют на нее, должны быть приглашены".

Вместе с тем Лавров обратил внимание на то, что среди приглашенных на "Женеву-2" стран есть те, кто не хочет, чтобы сирийское урегулирование увенчалось успехом. 

Гуманитарная ситуация

Как заявил глава МИД РФ, у России и США есть понимание того, что вопрос о гуманитарной ситуации в Сирии не является предварительным условием созыва конференции. "Работаем над тем, чтобы расширить возможность для гуманитарного доступа в те районы, которые сейчас заблокированы, причем заблокированы как правительством, так и оппозицией, - заверил российский министр. - Здесь у нас с американскими коллегами есть взаимопонимание того, чтобы действовать параллельно".

По словам Лаврова, сирийское правительство объявило о готовности "доставить гуманитарные конвои уже сегодня в Ярмук и Барзу, о готовности согласовать совместно с оппозиционными группами и при поддержке РФ и США, а также МККК доставку гуманитарной помощи в районы Восточной Гуты и ряд других пригородов Дамаска". "Мы ожидаем таких же жестов со стороны оппозиции в отношении тех частей Сирии, которые пока заблокированы отрядами, противостоящими режиму, - отметил глава российского дипведомства. - Мы будем всем этим заниматься".

"Это не предварительное условие созыва конференции, и у нас тут тоже есть общее понимание, - подчеркнул Лавров. - Это шаги, которые помогут облегчить страдания мирных жителей. Хотим этому всячески способствовать и будем скоординированно работать с правительством и оппозицией". 

Глава МИД РФ заявил, что боевики срывают поставку гуманитарной помощи сирийцам. "Сейчас первоочередная задача - доставка гуманитарной помощи сирийцам, - подчеркнул он. -  Но боевики срывают поставки".

По словам министра, на счету боевиков 32 жизни сотрудников, осуществляющих эту гуманитарную акцию.

Борьба с террористами в Сирии

Лавров подчеркнул, что в Москве не хотят, чтобы объявлением перемирия в Сирии воспользовались террористы, все вопросы должны быть проработаны.

По словам министра, сирийская оппозиция осознает необходимость совместной с правительством борьбы с террористами, наводнившими Сирию. Так глава российского МИДа прокомментировал состоявшуюся 12 января встречу с лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) Ахмедом аль-Джарбой.

"Сегодня мы вспомнили прозвучавший на встрече "группы восьми" в Лох-Эрне прямой призыв к правительству и оппозиции о том, чтобы на конференции в Женеве правительство и оппозиция договорились о борьбе с террористами, которые наводнили Сирию. Оппозиция тоже обеспокоена засильем террористов в целом ряде районов Сирии. Эту позицию разделяет аль-Джарба, с которым у нас вчера состоялась встреча", - сказал Лавров.
"Мы призвали оппозицию определиться относительно состава делегации на международной конференции по Сирии "Женева-2", - добавил он.

"Оппозиция раздроблена"

"В Сирии много группировок, там нет четкого фронта между вооруженными силами правительства и оппозицией. Оппозиция раздроблена. Есть немало террористов, и их становится все больше. Это и недавно появившийся "Исламский фронт", и "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат Ан-Нусра", - сказал Лавров.

Министр отметил, что ознакомился с программой "Исламского фронта", отметив, что в ней содержатся открытые призывы к иностранным джихадистам приезжать в Сирию. "Идеологически мы не видим больших различий между этими организациями - "Исламский фронт", "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат Ан-Нусра", - добавил он.

При этом Лавров указал, что выступление оппозиции и экстремистов на одной стороне в борьбе против правительства затрудняет усилия по установлению перемирия. "Мы не хотим, чтобы было объявлено перемирие, которым могли бы воспользоваться террористические структуры. Это ни в чьих интересах", - сказал российский министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама