Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФ проведет переговоры с премьером Венгрии в Москве

14 января 2014, 3:09 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, приезжающим в Москву по приглашению главы России с кратким рабочим визитом.

"В ходе встречи Путина с Орбаном будут обсуждаться состояние и перспективы развития двусторонних отношений, меры по расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества", - уточнили в пресс-службе президента РФ.

Торгово-экономические отношения двух стран имеют солидный потенциал, отметили в Кремле. Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Венгрии за пределами Евросоюза /на третьем месте после Германии и Австрии/. Взаимный товарооборот за десять месяцев прошлого года составил 7,2 млрд долл (за 2012 год - 9,7 млрд долл). Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии - 1,5 млрд долл, венгерских в российскую - около 2 млрд долл.

Эффективным инструментом для развития деловых связей является Российско-Венгерская Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, седьмое заседание которой состоялось в сентябре 2013 года в Будапеште.

Крупнейшими венгерскими инвесторами в российскую экономику являются банк "ОТП" (с собственным капиталом 24 млрд руб. и активами 147 млрд рублей), фармацевтическая компания "Гедеон Рихтер" (завод лекарственных препаратов в подмосковном Егорьевске), нефтегазовый концерн "МОЛ" (добыча нефти в Томской области).

Российских инвесторов в Венгрии представляют "Лукойл" (сеть из 75 АЗС и нефтехранилище) и "Сбербанк", который в 2012 году приобрел активы австрийского "Фольксбанка" в Венгрии.

Доминирует в экономическом сотрудничестве энергетическая сфера. Россия поставляет 80% потребляемой в Венгрии нефти и 75% природного газа. Почти 40% используемой в Венгрии электроэнергии производится на построенной при содействии российских специалистов АЭС "Пакш". Предметно обсуждаются перспективы сотрудничества в ходе существенного увеличения мощностей АЭС.

Помимо этого, Венгрия участвует в реализации проекта "Южный поток". Соответствующее межправительственное соглашение было подписано 28 февраля 2008 года. Планируется, что по территории страны пройдет участок газопровода протяженностью 229 км. Его эксплуатация начнется в 2017 году.

Традиционно активно развиваются культурно-гуманитарные контакты. В 2011 году в Будапеште учреждена "Ассоциация имени Л.Н.Толстого за культурные связи с Россией". В России в свою очередь действует общество "За дружеские связи с Венгрией".

Растет интерес к русскому языку в Венгрии - он занимает четвертое место после английского, немецкого и французского по числу студентов. Количество изучающих его в учебных заведениях в 2013 году составило 4 тыс человек в школах и гимназиях и 1,4 тыс - в вузах.

В апреле 2013 года между Минкультуры России и Министерством социального развития Венгрии была подписана Программа сотрудничества на 2013-2015 годы, возобновлено действие Протокола об обменах в области образования.

Страны поддерживают и контакты и по церковной линии. 14 апреля 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с министром социальных ресурсов Венгрии Золтаном Балогом, который курирует церковные вопросы, 16 декабря 2013 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион был принят премьер-министром.

Виктор Орбан вступил в должность премьер-министра Венгрии весной 2010 года. С тех пор между Россией и Венгрией поддерживается активный политический диалог. Предыдущая встреча Путина и Орбана состоялась 31 января 2013 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Венгрию в мае прошлого года. Министр юстиции России Александр Коновалов провел встречу с заместителем премьер- министра, министром юстиции Венгрии Тибором Наврачичем 15 мая того же года на полях Петербургского международного юридического форума. Руководитель ФМС России Константин Ромодановский посетил Венгрию 13 мая 2013 года. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев в ходе визита в Будапешт 22 апреля прошлого года встретился с председателем Курии - высшего судебного органа Венгрии - Петером Дараком. В прошедшем году в России побывали руководители всех фракций Государственного собрания Венгрии, а в Госсобрании была сформирована депутатская группа по связям с Россией, делегация которой 20-24 марта 2013 года посетила Москву.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама