Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: ветеринарным службам России и Норвегии необходимо наладить конструктивный диалог

14 января 2014, 2:58 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Ветеринарным службам России и Норвегии необходимо наладить конструктивный диалог, чтобы добиться отмены запрета на поставки в РФ некоторых видов норвежской рыбы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС заявил в понедельник Бьёрн Кнудтсен, региональный директор Mattilsynet - норвежского управления по контролю качества продуктов питания.

Напомним, что 1 января в силу вступил запрет на ввоз в РФ из Норвегии пелагических и некоторых видов донных рыб (прежде всего он относится к замороженной треске, сельди и пикше). Ограничения не касаются семги, а также продукции норвежских предприятий, ранее прошедших проверку Россельхознадзора. Причиной запрета стали многочисленные нарушения санитарных норм, выявленные в минувшем году при проверке продукции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как отметил Кнудсен, возглавляющий делегацию управления, которая занимается урегулированием спора между ведомствами двух стран, Mattilsynet принял во внимание требования российской стороны и надеется на то, что конфликт удастся в ближайшем будущем уладить за столом переговоров.

"Налаживание конструктивного диалога должно стать одной из наших основных целей, - отметил Кнудсен. - Обе стороны должны иметь возможность высказывать свое мнение и приводить аргументы в его поддержку, имея при этом на руках все необходимые документы".

В минувший четверг руководитель российского ветеринарного ведомства Сергей Данкверт провел в Москве встречу с послом королевства Кнутом Хауге, чтобы обсудить пути выхода из сложившейся ситуации. Как указывают представители федерального агентства, корнем проблемы является то обстоятельство, что контроль качества продукции в стране фьордов отдан на откуп самим производителям. Mattilsynet же в большинстве случаев проводит сертификацию экспортных партий заочно, что не устраивает российскую сторону. Как отметил Кнудсен, представители норвежской ветеринарной службы пригласили российских специалистов провести инспекции на предприятиях-нарушителях, однако у "Россельхознадзора" на 2014 год таких планов нет. Пока что также не согласована дата новой встречи между представителями двух стран.

"Норвежские поставщики рыбы намерены в будущем оперативно направлять своим российским партнерам результаты всех проверок своей продукции на наличие бактерий или паразитов. Mattilsynet со своей стороны будет сертифицировать лишь продукцию тех предприятий, которые будут выполнять взятые на себя обязательства по соответствию продукции требованиям, предъявляемым к ней надзорными органами РФ и Таможенного союза", - отметил Кнудсен.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Элисабет Аспакер лично следит за ходом переговоров. По ее словам, текущее положение дел крайне невыгодно многим норвежским предпринимателям.

"В настоящий момент наша задача заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки заложить прочный фундамент для дальнейшего диалога с российскими властями, - отметила министр в официальном заявлении. - Кроме того, в ближайшее время мы будет проводить консультации с представителями отрасли".

Озабоченность сложившейся ситуацией выразил также руководитель Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Терье Мартиуссен.

"По моему мнению, тот факт, что дело дошло до запрета на экспорт, означает, что не все в Норвегии осознают потенциал и важность российского рынка, - отметил он. - Норвежская сторона без сомнения сможет адаптироваться. Процесс контроля станет более строгим и бюрократизированным, как это было с поставками семги после ввода запрета на ввоз в РФ лососевых в 2006 году. Опыт тех лет показывает, что все необходимые процессы можно организовать должным образом, просто при экспорте нашей продукции в РФ требуется больше усилий и больше затрат".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама