Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: американскому журналисту Дэвиду Сэттеру было отказано во въезде на территорию РФ

14 января 2014, 3:47 UTC+3 ЛОНДОН
Автор нескольких популярных книг о России и Советском Союзе проживал в Москве с сентября 2013 года
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/YURI KOCHETKOV

ЛОНДОН, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Журналисту из США Дэвиду Сэттеру было отказано во въезде на территорию Российской Федерации. Об этом сообщила британская газета "Гардиан", которой американский журналист дал интервью.

Автор нескольких популярных книг о России и Советском Союзе проживал в Москве с сентября 2013 года. Месяц назад он направился в Киев, где попытался продлить визу. Как рассказал 66-летний журналист газете, представитель посольства РФ заявил, что "компетентные органы считают присутствие Сэттера на территории РФ нежелательным". В настоящее время журналист, ранее сотрудничавший с изданием Financial Times, находится в Лондоне.

Кого еще из журналистов не пускали в РФ

Это не первый случай, когда журналистам запрещают въезд в Россию.

В декабре 2007 года гражданку Молдавии, корреспондента российского журнала The New Times Наталью Морарь не пустили в Россию, когда она возвращалась из командировки в Израиль. Заключив 23 февраля в Молдавии брак с коллегой по журналу Ильей Барабановым, Морарь предприняла еще одну попытку попасть в РФ - уже в качестве супруги российского гражданина - и была задержана 27 февраля в аэропорту Домодедово.

Как сообщили в МИД РФ, Морарь неоднократно разъясняли, что ей закрыт въезд на территорию России. В министерстве пояснили, что такое решение было принято в соответствии с п. 1 ст. 27 закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию". В то же время в МИДе отметили, что "в соответствии с международной практикой государство не обязано объяснять, на каком основании иностранному гражданину отказано во въезде в Российскую Федерацию". Как пояснили во внешнеполитическом ведомстве, тот факт, "что Наталья Морарь вышла замуж за российского гражданина, не может влиять на это решение, и это хорошо известно ее адвокатам".

Въехать в Россию журналистка смогла только в марте 2012 года. Как рассказывал РБК daily ее муж, бывший шеф-редактор The New Times Илья Барабанов, это стало возможным только после того, как главред журнала Евгения Альбац подняла вопрос на встрече Дмитрия Медведева с журналистами в Сочи в январе 2012 года. По словам Барабанова, нет никаких официальных объяснений, почему его супругу столько лет не пускали в страну. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама