Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин поручил комитетам Думы активизировать работу над "залежавшимися" законопроектами

14 января 2014, 9:11 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы
Сергей Нарышкин на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Сергей Нарышкин на пленарном заседании Государственной Думы РФ

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитетам палаты активизировать работу по рассмотрению законопроектов, внесенных в первом - пятом созывах. Об этом говорится в его поручениях по итогам выступления на заключительном пленарном заседании осенней сессии 2013 года.

Главам комитетов Госдумы по регламенту и по конституционному законодательству и государственному строительству - Сергею Попову и Владимиру Плигину - совместно с соответствующими комитетами Совета Федерации поручено внести предложения по совершенствованию регламента Госдумы "в целях более строгого соблюдения планов законодательной деятельности при работе над срочными инициативами".

Кроме того, комитет по регламенту должен будет уже в январе выйти с предложением о включении в план проведения "правительственных часов" выступления зампредседателя правительства РФ, курирующего законопроектную деятельность. За это направление в российском кабмине сейчас отвечает Сергей Приходько.

Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству, комитету по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, комитету по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, комитету по образованию совместно с аппаратом палаты поручено провести в 2014 году цикл научно-практических конференций, посвященных 150-летию земской и судебной реформ в России.

Кроме того, Нарышкин считает необходимым "проработать вопрос о создании межведомственного научного совета по правотворчеству, а также представить предложения о закреплении в регламенте положения об участии указанного совета в различных стадиях законодательного процесса".

Наконец, перед комитетом по конституционному законодательству и государственному строительству поставлена задача разработать план проведения в марте - апреле 2014 года на Охотном ряду цикла лекций по вопросам состояния и развития отраслевого законодательства РФ.

23 декабря, подводя итоги осенней сессии, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что нижняя палата не будет рассматривать все правительственные законопроекты как первоочередные. Он отметил, что правительство вносит на рассмотрение Госдумы большое количество законопроектов, и примерно половина принимаемых депутатами документов - вносимые кабмином. Однако, подчеркнул Нарышкин, согласно регламенту Госдумы, "первоочередными законопроектами среди правительственных являются только так называемы срочные законопроекты, те, которые правительство готовит в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а не все". В этом контексте Нарышкин призвал подумать о том, чтобы внести в регламент Госдумы новую норму: если речь идет о плановых законопроектах, которые необходимо принять в данной конкретной сессии, прописать, в какой срок до последнего заседания Думы законопроект должен быть внесен в палату, "чтобы депутаты успели тщательно проработать и принять (законопроект) в данной сессии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама