Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК запросили о возможности провести парламентское расследование по делу Сердюкова

14 января 2014, 11:54 UTC+3 МОСКВА

Инициатива поступила в комитет от депутатов думских фракций КПРФ и "Справедливая Россия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству направил в Следственный комитет России запрос на предмет возможности проведения парламентского расследования по делу бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Об этом в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента сообщил глава комитета Владимир Плигин.

Что такое парламентское расследование
По закону парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", и "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

Он подтвердил, что инициатива о проведении такого расследования по ряду сделок, которые были совершены в Минобороны, поступила в комитет от депутатов фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

"Нами направлен запрос в СК РФ в связи с тем, что по целому ряду сделок закончено расследование и материалы направлены в суд. А как известно, по закону о парламентском расследовании материалы, которые находятся на рассмотрении суда, не могут быть предметом парламентского расследования. Мы попросили до 17 января дать ответ, какие материалы переданы в суд", - пояснил Плигин.

По итогам получения ответа на запрос, уточнил он, Госдума сможет определиться в вопросе необходимости проведения парламентского расследования деятельности Сердюкова.

Инициативу поддержали 103 депутата

20 декабря прошлого года в Госдуму был внесен пакет документов, необходимых для создания комиссии по проведению парламентского расследования деятельности Сердюкова.

Мы не кровожадные. Мы не требуем расстрела или наказания. Мы требуем положить предел такому явлению, которое существует в обществе, - сердюковщина Анатолий Локоть депутат от КПРФ

Как уточнил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, обращение о возбуждении расследования подписали 84 депутата-коммуниста, а также 19 депутатов фракции "Справедливая Россия". Таким образом, инициативу подписали 103 депутата при 90 необходимых подписях.

"В обращении перечисляются обвинениями в адрес Сердюкова в соответствии с цитированием в СМИ высказываний представителей Следственного комитета РФ", - пояснил Локоть. "Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособности", - говорится в обращении, выдержки из которого цитировал сайт КПРФ.

В чем обвиняют Сердюкова

6 декабря экс-министру обороны было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей ущерб в крупном размере (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В ходе допроса Сердюков вины не признал и отказался от дачи показаний. В Следственном комитете не исключают, что в дальнейшем обвинение может быть расширено. 

По версии следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". По распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. Построенной дорогой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама