Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" предлагает провести выборы в Мосгордуму по 45 одномандатным округам

14 января 2014, 21:47 UTC+3 МОСКВА
Москва и Санкт-Петербург вправе проводить выборы в парламенты как полностью по партийной системе, так и полностью по мажоритарной
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 14 января. /ИТАР-ТАСС/. Фракция "Единой России" в Московской городской думе внесла на рассмотрение парламента Москвы изменения в Избирательный кодекс Москвы и закон "О Московской городской избирательной комиссии", предусматривающие проведение выборов в Мосгордуму в сентябре нынешнего года по 45 одномандатным округам.

В соответствии с федеральным законом от 2 ноября 2013 года № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым городам федерального значения предоставлено право самостоятельно определять вид избирательной системы, применяемой на выборах депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти, законопроектом предлагается установить мажоритарную избирательную систему на выборах депутатов Московской городской думы.

"Мажоритарная система формирования парламента не препятствует созданию фракций политических партий и депутатских групп. В то же время она позволяет, с одной стороны, максимально соблюсти принцип народовластия, а с другой стороны, обеспечить в работе депутата приоритет интересов избирателей той территории, от которой он избирался, решения реальных городских практических (в том числе хозяйственных) вопросов", - говорится в пресс-релизе на сайте Мосгордумы.

Две недели на рассмотрение

Руководитель фракции "ЕР" в Мосгордуме Андрей Метельский сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что поправки обсуждались давно и на сегодняшнем заседании фракции было принято решение их внести. "Избиратель должен видеть, кого он выбирает и к кому он может обратиться со своими проблемами. Таким образом мы повышаем ответственность кандидата", - сказал Метельский. Он добавил, что эта система выборов более прозрачная, поскольку не позволяет использовать административный ресурс.

Метельский уточнил, что инициатива может быть рассмотрена столичным парламентом не ранее следующей недели и не позднее, чем через две недели. За нее или против должны проголосовать 35 депутатов, входящих в нынешний состав столичного парламента. В настоящее время в Мосгордуме работают 32 единоросса и 3 коммуниста.

45 столичных депутатов

Выборы депутатов Мосгордумы пройдут 14 сентября 2014 года. Дата голосования должна быть объявлена за 100 дней до выборов. Число депутатов столичного парламента увеличивается с нынешних 35 до 45 в связи с присоединением новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что ожидает высокую конкуренцию на предстоящих в 2014 году выборах в Мосгордуму и рассчитывает на конструктивную работу с новым составом законодательного собрания столицы.

Выборы действующего состава депутатов Мосгордумы прошли в 2009 году, были избраны одномандатники и депутаты по партийным спискам. Для выборов депутатов Мосгордумы нового созыва в законодательстве прописана следующая схема: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам.

Как выбирают депутатов региональных парламентов

Осенью прошлого года российский парламент принял закон об увеличении до 75% доли одномандатников в региональных законодательных собраниях. В документе предусматривается снижение в процентном соотношении с 50 до 25 численного состава депутатов законодательного (представительного) органа госвласти субъекта РФ, распределяемых между списками политпартий. В результате поправки, принятой Госдумой во втором чтении, это положение не распространяется на Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, закон позволяет этим субъектам РФ проводить выборы в свои парламенты как полностью по партийной системе, так и полностью по мажоритарной.

Официальный представитель Мосгоризбиркома Дмитрий Реут пояснил, что закон не предусматривает временное изменение схемы выборов в парламент. "Если поправки будут внесены, то они принимаются на постоянной основе", - сказал он.

Кто может принять участие в выборах в Мосгордуму

О планах участвовать в выборах в качестве кандидата от партии "Альянс Зеленых" заявил Олег Митволь.

Нынешний глава Мосгордумы Владимир Платонов также уведомил о намерении участвовать в выборах.

Представитель "Гражданской платформы" и в недавнем прошлом лидер партии Михаил Прохоров пообещал к выборам столичных депутатов перевести в Россию из-за рубежа все свои финансовые активы, как того требует законодательство от всех кандидатов на выборные должности. Летом 2013 года "Гражданская платформа" отказалась от участия в выборах мэра Москвы, состоявшихся 8 сентября. Прохоров тогда сообщил, что партия сосредоточится на кампании по выборам в Мосгордуму. "Мэр - ваш, Дума - наша. Вы отняли у нас мэра, мы заберем у вас Думу", - пообещал миллиардер и уточнил, что будет выдвигаться кандидатом-одномандатником в Северо-Восточном округе столицы.

Запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама