Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума обсудит законопроект о военной полиции и заслушает главу Минкомсвязи

15 января 2014, 0:25 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума обсудит в среду в первом чтении президентский законопроект, касающийся деятельности военной полиции Вооруженных Сил РФ. Поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в том числе закон об обороне, о статусе военнослужащих, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие.

Так, прописывается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в ВС РФ, для противодействия преступности, обеспечения в армии законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Зафиксировано, что руководство военной полицией осуществляет министр обороны РФ. Она входит в состав ВС РФ. Организационная структура, состав и штатная численность органов и подразделений военной полиции будут определяться министром обороны в пределах установленной штатной численности военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ.

Согласно законопроекту, сотрудник военной полиции "имеет право применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и общевоинскими уставами ВС РФ".

Документом устанавливаются полномочия военной полиции в качестве органа дознания ВС РФ, полномочия по осуществлению мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих ВС РФ, по охране помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов, "по исполнению в отношении военнослужащих уголовных наказаний и иные полномочия, что позволит освободить командиров воинских частей, соединений, начальников военных учреждений и гарнизонов Вооруженных Сил РФ от выполнения функций, не связанных с боевой подготовкой", говорится в пояснительных материалах.

На "Правительственный час" в среду приглашен министр связи РФ Николай Никифоров. Согласно традиционному формату, он затронет не конкретную тему, а доложит о деятельности своего ведомства в целом, правда, с учетом ранее направленных ему вопросов. Затем перед депутатами выступит курирующий Минюст аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама