Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ отмечают отсутствие прогресса в расследовании дел о "тайных тюрьмах ЦРУ"

15 января 2014, 10:55 UTC+3 МОСКВА
Об этом говорится в докладе внешнеполитического ведомства, посвященном ситуации с правами человека в ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
На фото: Национальная регистрационная канцелярия для секретной информации, также известная как ORNISS, в жилом районе в центре столицы Румынии Бухаресте

На фото: Национальная регистрационная канцелярия для секретной информации, также известная как ORNISS, в жилом районе в центре столицы Румынии Бухаресте

© AP Photo/GeoEye

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. В МИД РФ отмечают отсутствие прогресса в расследовании дел о "тайных тюрьмах ЦРУ" в Польше и Литве. Об этом говорится в докладе российского внешнеполитического ведомства "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе", подготовленном по итогам 2013 года.

Как отметили в министерстве, отсутствие прогресса в польском расследовании дела о "тайных тюрьмах ЦРУ" констатируют правозащитные организации."Более того, в опубликованном в июне 2013 года докладе "Международной амнистии" выражается озабоченность фактом серьезного политического давления на следствие. К этому привлекает внимание и комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс", - отмечается в документе.

"Генеральная прокуратура Польши отказалась представить ЕСПЧ материалы по данной теме", - добавили в МИД РФ.

Не завершено расследование дела о "секретных тюрьмах ЦРУ" также и в Литве, напомнили составители доклада. "Литовские власти по-прежнему отказываются возобновить расследование в отношении так называемых "секретных тюрем ЦРУ" на территории страны, обосновывая свою позицию отсутствием в деле новых обстоятельств, а также отказом со стороны США предоставлять необходимую информацию", - говорится в документе.

В то же время во внешнеполитическом ведомстве отметили, что в Португалии Центральный департамент по расследованию уголовных дел в феврале 2013 года объявил о возобновлении расследования закрытого два года назад дела о секретных рейсах ЦРУ по транспортировке подозреваемых в терроризме лиц через территорию страны. "Поводом стало опубликование в том же месяце доклада международной НПО "Фонд открытого общества" под названием "Глобализация пыток", в котором Португалия указывается в числе 54 стран, предоставлявших свою территорию для транспортировки "опасных элементов" в секретные тюрьмы США, где их содержали в правовом вакууме и подвергали пыткам. Согласно данным, приведенным в указанном документе, за период 2001-2006 годов самолеты, предположительно связанные с ЦРУ, около 115 раз останавливались на португальской территории", - отметили в МИД РФ.

Нарушения прав и свобод в странах ЕС

Кроме того, в докладе говорится, что система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе продолжает оставаться неэффективной и неполноценной. Среди наиболее острых проблем "по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма", подчеркивается в документе. Получается парадоксальная ситуация: Евросоюз активно следит за соблюдением прав человека в третьих странах и даже принимает санкции в отношении нарушителей, однако когда речь заходит о нарушениях прав человека в самих государствах - членах ЕС, профильные структуры ЕС оказываются совершенно недееспособными Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

"В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан, - констатировали в министерстве. - Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства, превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ". Особую озабоченность вызвали факты, "свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации".

Немалая часть государств-членов ЕС, как и прежде, обратили внимание в МИД РФ, "предпочитает не брать на себя обязательств по базовым многосторонним договорам в сфере прав человека, а в тех случаях, когда такие обязательства берутся, они нередко обставляются нивелирующими оговорками".

"На этом фоне сохраняется очевидность того, что сложившаяся на сегодня система защиты основных прав и свобод человека в ЕС продолжает оставаться неэффективной и неполноценной, - подчеркивается в докладе. - Отсутствуют позитивные изменения в плане обеспечения как на институциональном, так и нормативном уровнях постоянного наднационального мониторинга в ЕС случаев несоблюдения основных прав и свобод его отдельными государствами-членами".

В Москве отметили также отсутствие механизмов инициативного реагирования на них со стороны институтов ЕС и привлечения виновников к ответственности. "Более того, в ряде случаев наблюдается потворство со стороны руководящих органов Евросоюза нарушениям прав человека государствами-членами ЕС", - говорится в докладе.

Дискриминация русскоязычных жителей Финляндии

В МИД РФ особо отметили, что в Финляндии русскоязычные граждане часто становятся жертвами предрассудков и негативного отношения к ним на бытовом уровне. Среди основных проблем, с которым сталкиваются представители русскоязычного меньшинства в Финляндии - дискриминация при устройстве на работу. "В июльском докладе ЕКРН вновь отмечен высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией. Даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком. Отмечаются случаи отказа русским в предоставлении банковских услуг на основании предположения - по национальному признаку - о причастности к отмыванию денег", - говорится в докладе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама