Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в Финляндии русскоязычные жители больше других сталкиваются с дискриминацией

15 января 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Русскоязычные жители в Финляндии часто становятся жертвами предрассудков и негативного отношения к ним на бытовом уровне. Об этом говорится в докладе МИД РФ "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе" на основе данных Европейской Комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН).

Одной из основных групп, наиболее часто заявляющих о случаях дискриминации, являются именно русскоязычные жители Финляндии. При этом они составляют второе по численности национальное меньшинство (более 51 тыс человек). "Русские занимают второе место по числу обращений к уполномоченному по правам меньшинств". Как указывалось в докладе Совета Европы по правам человека в сентябре 2012 года, отсутствует консультационный механизм для диалога этой группы населения с властями, который позволил бы "получить представление о существующих проблемах и мерах, необходимых для их решения", - отметили в МИД РФ.

Среди основных проблем, с которым сталкиваются представители русскоязычного меньшинства в Финляндии - дискриминация при устройстве на работу. "В июльском докладе ЕКРН вновь отмечен высокий уровень безработицы среди русскоязычных жителей Финляндии и серьезные сложности при устройстве на работу для кандидатов с русской фамилией. Даже если он родился в Финляндии и на достаточном уровне владеет финским языком. Отмечаются случаи отказа русским в предоставлении банковских услуг на основании предположения - по национальному признаку - о причастности к отмыванию денег", - говорится в докладе.

Среди других вопросов защиты прав человека составители доклада отметили обеспечение прав женщин и детей. "Серьезной проблемой в Финляндии продолжает оставаться чрезмерное число детей, воспитывающихся вне родной семьи. Согласно официальной статистике в 2012 году, их численность составила 17 409 детей", - отметили в МИД РФ. При этом в ряде муниципалитетов не хватает финансирования и персонала для работы с ними.

В отношении прав женщин в Финляндии в докладе отмечается, что сохраняется дискриминация по оплате их труда по сравнению с мужчинами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама