Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос проведения выборов в Мосгордуму по мажоритарной системе будет рассмотрен 22 января

15 января 2014, 11:49 UTC+3

Если закон будет принят, на столичных выборах осенью 2014 года кандидатов по партийным спискам уже не будет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Мосгордума в первоочередном порядке рассмотрит законопроект, внесенный фракцией "Единой России" о проведении выборов по одномандатным округам на следующем заседании, 22 января. Об этом сообщил председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

"Эта система существовала прежде. Мы не инициировали переход на смешанную схему, она нас, можно сказать, не устраивала, но мы выполняли требование федерального законодательства", - отметил Платонов. Он уточнил, что Москва, пройдя опыт и мажоритарной, и смешанной системы, делает выбор в пользу мажоритарной.

Накануне руководитель фракции единороссов в Мосгордуме Андрей Метельский заявил о необходимости внести изменения в избирательный кодекс Москвы и закон "О Московской городской избирательной комиссии". По словам Метельского, "избиратель должен видеть, кого он выбирает и к кому он может обратиться со своими проблемами". Он уточнил, что по закону инициатива может быть рассмотрена столичным парламентом не ранее следующей недели и не позднее чем через две недели. За нее или против должны проголосовать 35 депутатов, входящих в нынешний состав столичного парламента. Сейчас в Мосгордуме работают 32 единоросса и три коммуниста.

При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. В нынешнюю городскую думу в 2009 году были избраны депутаты по партийным спискам и одномандатники. Пока в законодательстве прописана следующая схема: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам.

В отличие от предыдущих выборов, на предстоящих предлагается избирать 45 депутатов - на 10 больше, чем в нынешней Московской городской думе. Количество мандатов увеличено ввиду присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Как ранее заявлял спикер столичного парламента Платонов, очередные выборы депутатов столичного парламента должны состояться 14 сентября 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама