Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" призывает принять меры против неонацизма и реабилитации фашизма

15 января 2014, 12:34 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. "Единая Россия" предлагает разработать и принять комплекс мер по борьбе с возрождением нацизма и реабилитацией фашизма. Об этом заявил, выступая с трибуны Госдумы, первый замглавы фракции единороссов Отари Аршба.

Депутат выразил возмущение фактами героизации бывших нацистских преступников, в частности, прошедшими в Эстонии торжественными похоронами воина СС. В этой связи он предложил делегации РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы и других европейских и международных площадках "активно отстаивать позицию по недопущению ревизии итогов Нюрнберга и Хельсинских соглашений, использовать в том числе и предстоящую сессию ПАСЕ в Страсбурге".

Аршба считает необходимым поручить профильному комитету Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, возглавляемому Павлом Крашенинниковым, вместе с заинтересованными комитетами организовать "круглый стол" по проблематике законодательного обеспечения противодействия неофашизму, неонацизму и ревизии итогов Великой Отечественной войны. Также среди предложений - "совестно с президентской комиссией по борьбе с фальсификацией истории в ущерб национальным интересам, Историческим обществом России провести уроки антифашизма". Первый замглавы думских единороссов также считает актуальным "рассмотреть возможность учреждения Международного парламентского антифашистского клуба".

"Уверен, наш парламент, руководство России и Россия - это один из последних бастионов противоборства возрождению "коричневой чумы", - заключил депутат Госдумы.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится законопроект о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма, разработанный главой комитета по безопасности Ириной Яровой ("Единая Россия"). Этот документ - версия проекта закона, предложенного еще несколько лет назад тогдашним спикером нижней палаты парламента Борисом Грызловым и другими единороссами. Согласно ему, санкции будут грозить за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Предлагается ввести новую статью в Уголовный кодекс - "Реабилитация нацизма". Санкции по ней составят до 300 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок до 3 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Инициативу поддержал Верховный суд РФ.

Кроме того, депутат-справоросс Олег Михеев в конце прошлого года внес в нижнюю палату парламента поправки в 244 статью Уголовного кодекса "Надругательство над телами умерших и местами их захоронения".Он предложил внести в нее дополнительный пункт, поясняющий что, под оскорбление памяти о Великой Отечественной попадают "действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах ВОВ, совершенные в местах расположения памятников ВОВ, а также в местах захоронений участников ВОВ". Наказывать за подобные деяния должны "штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 7 лет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама