Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шорт-лист кандидатов на пост российского омбудсмена станет известен 18 февраля

15 января 2014, 13:08 UTC+3 МОСКВА
Интрига вокруг возможного переназначения Владимира Лукина, который отработал уже два положенных по закону срока, до сих пор сохраняется
Материал из 1 страницы
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин

© ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Шорт-лист кандидатов на пост уполномоченного по правам человека РФ станет известен 18 февраля. Именно этой датой в Госдуме намерены ограничить срок предоставления предложений по кандидатурам российского омбудсмена, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты.

Полномочия действующего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина истекают также 18 февраля. В связи с этим профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству предложит Совету Думы на своем заседании 16 января дать старт процессу выдвижения претендентов на этот пост. Со своими вариантами могут выступать президент РФ, члены Совета федерации и депутаты Госдумы.

Возможное переназначение Лукина

Интрига вокруг возможного переназначения Владимира Лукина, который отработал уже два положенных по закону срока, до сих пор сохраняется. За третий срок Лукина выступают российские правозащитники, поднявшие этот вопрос на встрече с Владимиром Путиным 10 декабря. "Президент сказал, что он очень уважает Владимира Петровича Лукина, ему нравится с ним работать, и обещал подумать", - сообщил тогда ИТАР-ТАСС глава Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. При этом он уточнил, что для переназначения Лукина потребуется внесение поправок в Федеральный конституционный закон об уполномоченном по правам человека в РФ. "Нужно снять ограничения по двум срокам нахождения на этой должности", - пояснил председатель СПЧ, отметив, что "это вполне реально".

Но до сих пор, как сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"), соответствующие поправки в закон об уполномоченном по правам человека РФ пока так и не поступили на рассмотрение Госдумы.

Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта (в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост).

Владимир Лукин первый раз был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, 18 февраля 2009 года он был назначен на эту должность на второй пятилетний срок.

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама