Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корабли Севфлота примут участие в обеспечении безопасной перевозки сирийского химоружия

15 января 2014, 13:27 UTC+3

Сопровождать суда с химоружием будет большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Karadjias

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" примет прямое участие в обеспечении безопасности транспортировки и передачи в Средиземном море сирийского химоружия для его последующего уничтожения. Непосредственно сопровождать суда с химоружием будет большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко". Об этом сообщилИТАР-ТАСС представитель Главного штаба российского ВМФ.

"После пополнения запасов в западной части Средиземного моря вошедшая сегодня в него проливом Гибралтар корабельная авианосная группа направится в восточный район Средиземного моря близ побережья Сирии, где будет задействована в военно-морской фазе операции по обеспечению безопасности процесса уничтожения сирийского военно-химического потенциала", - сказал собеседник.

"Планируется, что непосредственно сопровождать иностранные суда с компонентами сирийского химоружия из порта Латакия будет самостоятельно или совместно с кораблями других государств большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко" из состава КАГ, - уточнил представитель Главного штаба.

"Также предполагается, что авиаприкрытие с воздуха транспортировки сирийского химарсенала будут осуществлять палубные истребители Су-33 авиакрыла авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", - уточнил он.

Собеседник проинформировал, что "Адмирал Левченко" будет выполнять задачу по обеспечению безопасности процесса уничтожения химоружия Сирии попеременно с находящимся в Средиземном море тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" или же заменит его в осуществлении данной функции, поскольку "задействовать такой могучий корабль в решении данной задачи нецелесообразно". "Сейчас данный вопрос прорабатывается", - добавил представитель Главного штаба.

КАГ Севфлота во главе с "Адмиралом Кузнецовым" осуществляет проход через Гибралтар в акваторию Средиземного моря в составе двух тактических групп. Первая - "Адмирал Кузнецов" и "Адмирал Левченко" - уже зашла в Средиземное море, вторая в составе большого десантного корабля "Оленегорский горняк" и трех судов обеспечения осуществит проход проливной зоны во второй половине сегодняшних суток.

В ближайшее время корабли группы совершат переход к месту якорной стоянки в западном районе Средиземного моря, где будет произведено очередное пополнение запасов.

В поход из Североморска КАГ отправилась 17 декабря. К настоящему времени она прошла более 3,5 тыс морских миль.

Задачу по обеспечению безопасности с моря погрузочных работ, проводимых в порту Латакия, а также конвоированию в территориальных водах в Сирии норвежского и датского судов, перевозящих компоненты сирийского химического оружия, в настоящее время выполняет тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" из состава оперативного соединения ВМФ в Средиземном море.

7 января "Петр Великий" при участии китайского сторожевого корабля сопроводил датское специализированное судно "Арк Футура" с первой партией компонентов химического оружия из порта Латакия.

Россия оказывает помощь в перевозке сирийского химоружия и на суше: 18-20 декабря прошлого года самолетами военно-транспортной авиации ВВС России с военного аэродрома Чкаловский в сирийский международный аэропорт Латакия были перевезены 75 единиц полноприводной автомобильной техники, в том числе 50 автомобилей "КамАЗ-5350-314" и 25 бронированных автомобилей "Урал-4320-31". Переданная автомобильная техника используется для транспортировки сирийских химических веществ в морской порт Латакия, где они перегружаются на специальные морские суда для транспортировки и последующего уничтожения, отметили ранее в Минобороны.

В целях материально-технического обеспечения транспортировки химоружия сирийской стороне также передано 20 цистерн для воды, 13 полевых кухонь и 52 армейские палатки УСТ-56.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама