Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о военной полиции

15 января 2014, 17:25 UTC+3
Штатная численность военной полиции составляет 6,5 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о военной полиции (ВП). "Штатная численность ВП установлена приказом министра обороны и составляет в настоящее время 6,5 тыс. человек, - сообщил при обсуждении документа в Госдуме полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх. - Увеличение штатной численности не предполагается".

В своем докладе полпред напомнил, что ВП уже создана и работает, однако пока ее деятельность регулируется ведомственными приказами, поэтому инициатива президента "направлена на укрепление правовых основ деятельности военной полиции". "В 2011 году образовано Главное управление ВП Минобороны РФ, - рассказал Минх. - Ее (полиции) работа организована на территории гарнизонов и воинских частей для выполнения задач по поддержанию правопорядка и воинской дисциплины".

"Вместе с тем, законодательная база деятельности военной полиции пока сформирована только на ведомственном уровне, это приказы Минобороны", - констатировал докладчик. "Чтобы дальнейшее формирование военной полиции сопровождалось также и повышением эффективности ее деятельности, необходимо внести изменения в некоторые федеральные законы", - указал он.

Задачи военной полиции

В законе об обороне прописывается, что военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в ВС РФ, для противодействия преступности, обеспечения в армии законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, а также в пределах своей компетенции - для защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны.

Зафиксировано, что руководство ВП осуществляет министр обороны РФ. Она входит в состав ВС РФ. Организационная структура, состав и штатная численность органов и подразделений военной полиции будут определяться министром обороны в пределах установленной штатной численности военнослужащих и гражданского персонала ВС РФ.

Среди прочего президентский законопроект закрепляет полномочия военной полиции. Среди них - участие в рассмотрении военными судами материалов о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста, пояснил Минх. Устанавливаются полномочия полиции в качестве органа дознания ВС РФ. "Такими полномочиями наделяются начальники органов ВП", - уточнил полпред главы государства. Кроме того, предлагается возложить на военных полицейских исполнение наказаний в отношении военнослужащих - содержание в дисциплинарной воинской части, арест на гауптвахтах и так далее. Также в компетенции ВП будет "осуществление мер безопасности в отношении потерпевших и свидетелей из числа военнослужащих РФ". Наконец, на ВП возлагается охрана помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов.

Для выполнения соответствующих должностных обязанностей сотрудники ВП наделяются правом применять физическую силу, спецсредства, огнестрельное оружие, но только в тех случаях и в порядке, которые предусмотрены законами и общевоинскими уставами. "Законопроект позволит укрепить законность в ВС РФ, повысить их боеспособность", - считает Минх.

Военная полиция "фактически будет самостоятельна"

Со своей стороны глава профильного думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая ("Единая Россия") назвала очень важным тот факт, что ВП "фактически будет самостоятельна, что обеспечит безусловное обеспечение законности". "Законопроект позволит разгрузить от несвойственных функций командиров воинских частей и сосредоточиться на решении основных воинских задач", - рассчитывает парламентарий. Глава комитета подтвердила, что президентская инициатива "может быть в короткие сроки рассмотрена и подготовлена ко второму и третьему чтению".

По словам первого замглавы комитета Госдумы по обороне единоросса Виктора Заварзина, "военная полиция является одним из основных компонентов системы поддержания законности и правопорядка в вооруженных силах многих стран, эффективным средством борьбы с преступностью и профилактики правонарушений среди военнослужащих". Он напомнил, что законодатели еще 12 лет назад предлагали принять соответствующий закон, при этом "законопроект о создании военной полиции вносился трижды".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама