Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: Россия может выделить кредит Венгрии до 10 млрд евро

15 января 2014, 18:11 UTC+3

Деньги пойдут на строительство двух реакторов АЭС "Пакш"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

НОВО-ОГАРЕВО, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Россия может выделить кредит Венгрии на строительство двух реакторов на АЭС "Пакш" в размере 9-10 млрд евро с погашением через 21 год. "Решение о кредите пока не принято, ведутся переговоры об условиях предоставления кредита, надеемся, в первом полугодии 2014 года выйдем на окончательное решение", - сказал корр. ИТАР-ТАСС министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов отметил, что Россия давно ведет переговоры с Венгрией по поводу кредита, поэтому это плановое мероприятие. Он признал, что сейчас бюджет РФ не может предоставить 10 млрд евро на этот кредит. Министр отметил, что речь идет о "сумме до десяти млрд евро, а по оценкам "Росатома", о девяти с небольшим".

Кредит может быть предоставлен "со сроком выборки в десять лет", добавил Силуанов.

"Это возможно сделать за счет того, что у нас ежегодно какие-то кредитные ресурсы не выбираются, мы за счет перераспределения можем уложиться даже начиная с 2014 года", - подчеркнул глава Минфина.

По оценке Силуанова, "кредит для России выгоден, поскольку происходит загрузка наших предприятий, впоследствии обслуживание атомной станции". Говоря о выгодности кредита, министр отметил, что РФ "ориентируется на стоимость кредита исходя из стоимости заемных средств на тот срок, на который они предоставляются".

Соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано во вторник в Москве по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром национального развития Венгрии Жужанной Немет Ласлоне. В рамках договора Россия заявила о возможности предоставления Венгрии кредита на строительство двух новых блоков на АЭС "Пакш". "Ввод новых блоков позволит повысить энергетическую независимость Венгрии, способствовать улучшению вопросов безопасности", - отметил Путин. "Это уникальное соглашение, потому что более 40% объема работ предусмотрено как раз на венгерской стороне", - подчеркнул президент РФ.

АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора - типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама