Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: Госдума поддержит концепцию законопроекта о возврате графы "против всех"

16 января 2014, 11:26 UTC+3 МОСКВА
Протестное голосование было отменено в 2006 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума 17 января поддержит концепцию законопроекта о возврате графы "против всех", потом "возможны вариации", заявил председатель палаты Сергей Нарышкин после Совета Думы, определяющего ее повестку.

Голосование "против всех" - это реализация в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

"В первом чтении будет рассмотрен законопроект, внесенный коллегами - членами Совета федерации, Валентиной Ивановной Матвиенко и еще 37 сенаторами, о возврате графы "против всех кандидатов" в избирательные бюллетени", - подтвердил спикер.

"Госдума завтра в первом чтении концепцию этого законопроекта поддержит, а потом возможны вариации", - добавил он.

Ранее профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил дополнительно проработать вопросы возвращения графы "против всех". "В каком направлении пойдет это обсуждение, предсказывать не берусь, но комитет считает, что в случаях, когда речь идет о федеральных выборах и выборах в субъектах РФ, эти вопросы требуют отдельного обсуждения", - пояснил глава комитета Владимир Плигин. При этом на муниципальном уровне комитет полностью поддерживает возвращение графы.

Проект закона был внесен группой членов Совета федерации во главе с его спикером Валентиной Матвиенко 16 октября прошлого года. Концепцией предполагается, что данный формат голосования должен быть возвращен на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы. В пояснительной записке к документу отмечается, что внесение в избирательные бюллетени графы "против всех" позволит более полно реализовать установленное Конституцией равенство избирательных прав, а избирателям - более точно выразить свою волю.

О графе "против всех"
В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней.

Графа "против всех" была законодательно отменена в 2006 году

В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. "Прошедшие выборы (8 сентября. - ИТАР-ТАСС) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции, - заявила она тогда. - Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама