Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: иранская сторона должна участвовать в решении сирийской проблемы

16 января 2014, 11:42 UTC+3

Главы МИДов РФ и Ирана обсудили предстоящую конференцию "Женева-2" на встрече в Москве

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:46'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:46'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© REUTERS/ТАСС ТВ

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия убеждена в необходимости приглашения Ирана на конференцию по Сирии. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"Россия исходит из того, что в любом случае иранская сторона должна быть и неизбежно будет частью комплексных усилий по урегулированию сирийской проблемы", - отметил министр. Он сообщил, что одной из тем переговоров с Зарифом была ситуация вокруг Сирии, "прежде всего с учетом предстоящего проведения конференции "Женева-2".

"Убеждены в необходимости приглашения Ирана на конференцию по Сирии", - подчеркнул Лавров."Позиция России состоит в том, что мы заинтересованы в мирном урегулировании сирийского кризиса, - напомнил глава МИД РФ. - Мы стремимся искоренить терроризм на сирийской земле. И эту позицию разделяет все международное сообщество". 

Лавров заявил, что Россия не понимает, почему именно от Ирана требуют подтвердить приверженность "Женеве-1" для участия в новой конференции по Сирии. "Почему именно от Ирана требуют подтвердить такую поддержку, я не знаю. Иран неоднократно высказывался в поддержку "Женевы-1", - пояснил министр.

Также глава МИД РФ высказал мнение, что среди участников на конференции "Женева-2" обязательно должна быть Саудовская Аравия. "Надеюсь, что приглашения поспеют вовремя и все участники получат такую возможность (участвовать в конференции. - ИТАР-ТАСС), - сказал Лавров.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана не дал однозначного ответа на вопрос, примет ли Иран участие в конференции. "Если нас пригласят, то мы будем участвовать, если нет - не будем", - сказал он. По словам Зарифа, Тегеран откажется от участия в "Женеве-2", если ему будут выдвинуты предварительные условия, отличные от условий, которые предъявляются другим странам. 

При этом глава МИД Ирана выразил надежду, что международная конференция по Сирии "Женева-2" достигнет положительного результата. Зариф также подчеркнул, что окончательно решить судьбу Сирии может только сам народ этой страны. "Какие-то внешние силы пытаются навязать условия народу Сирии, но это не приведет ни к чему иному, кроме как к продолжению конфликта, потому что народ Сирии не потерпит навязывания ему условий", - заявил глава МИД Ирана. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама