Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники просят оставить омбудсмена Владимира Лукина на третий срок

16 января 2014, 15:25 UTC+3

Новый уполномоченный по правам человека должен быть избран Госдумой до 18 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Группа российских правозащитников обратилась к руководству страны с открытым письмом с просьбой оставить уполномоченного по правам человека Владимира Лукина на третий срок.

Кто поддержал действующего обмудсмена

"Мы призываем не только выдвинуть кандидатуру Лукина на следующий пятилетний срок, но и предварительно инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности уполномоченного по правам человека в РФ. Поскольку должность уполномоченного не имеет властных функций, а держится исключительно на нравственном авторитете, наше предложение не противоречит духу Конституции РФ", - говорится в документе, подписанном, в частности, главой московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, руководителем движения "За права человека" Львом Пономаревым, правозащитником Валерием Борщевым, председателем комитета "Гражданское содействие" Светланой Ганнушкиной.

Авторы письма предлагают проявить особую щепетильность "при рассмотрении кандидатуры на третий срок, предусмотреть, что не только включение в список для тайного голосования, но и назначение на третий срок должно осуществляться большинством в две трети от общего числа депутатов [Госдумы]". "Такая завышенная планка будет призвана подчеркнуть особый уровень общественной поддержки кандидатуры", - отмечают правозащитники.

Лукин: "Поправки в закон в свою пользу я не буду инициировать"

Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта (в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур).

Впервые уполномоченным по правам человека в РФ Владимир Лукин был назначен постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года - на второй срок.

Обмудсмен не исключил возможности своего переназначения на третий срок, если соответствующие поправки будут внесены в федеральное законодательство. "Я буду четко и твердо следовать закону. Если закон обусловливает позицию, что уполномоченный может быть только два срока, то этому закону я подчинюсь. Если будет другой закон - посмотрим", - сказал он ИТАР-ТАСС. "Закон предусматривает определенные ограничения по срокам пребывания на этом посту, - напомнил Лукин. - Поправки в закон в свою пользу я не могу и не буду инициировать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама