Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маргелов: за три года "арабская весна" лишила экономику региона около $800 млрд

16 января 2014, 21:36 UTC+3 МОСКВА
К демократическим переменам в регионе она тоже не привела, пояснил председатель комитета Совета федерации по международным делам
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalil Hamra

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. "Арабская весна", с начала которой прошло три года, не только не привела к демократическим переменам в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и нанесла суммарный ущерб экономикам стран региона на сумму около $800 млрд. Такое мнение высказал журналистам специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Он сказал, что итоги событий в Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне, Иордании носят промежуточный характер, а процессы, вызванные "арабской весной", еще не завершены, но большинство оценок тех событий сводятся к тому, что к демократическим переменам в регионе она не привела.

"Триумфального шествия демократии западного образца не получилось", - заметил российский сенатор, подчеркнув заметное в регионе разочарование, подогреваемое тяжелой социально-экономической обстановкой. "За три прошедших года суммарный ущерб для экономик перечисленных выше стран составил около $800 млрд", - подсчитал Маргелов, заметив, что "и до "арабской весны" эти экономики не были цветущими". "А потому никакая новая власть там тотчас после прихода изменить ситуацию к лучшему не в состоянии", - подчеркнул он.

Спецпредставитель президента РФ также отметил, что "арабская весна" обострила все основные противоречия региона, которые ранее диктаторские режимы затушевывали. "Причем эти противоречия проявились и в сопредельных африканских странах от Сахеля до Африканского Рога. Маргелов добавил, что обострились и геополитические проблемы, связанные с борьбой за региональное доминирование шиитского Ирана и суннитскими монархиями. "В центре этого соперничества оказалась Сирия", - уточнил сенатор.

В то же время Маргелов высказал уверенность в том, что "ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке должна стабилизироваться". "Новые власти будут просто вынуждены проводить в жизнь хотя бы часть лозунгов "арабской весны". Большую модельную роль сыграет также и конференция "Женева-2", которая продемонстрирует возможность переговоров между непримиримыми противниками", - резюмировал парламентарий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама