Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Елена Афанасьева может стать кандидатом на пост российского омбудсмена от ЛДПР

17 января 2014, 9:51 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Елена Афанасьева может стать кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в РФ от ЛДПР. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из лидеров либерал-демократов, председатель комитета по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.

"Действительно, мы обсуждали ее кандидатуру и на фракции, и на заседании Высшего совета партии. Считаем, что Елена Афанасьева может стать достойным кандидатом от ЛДПР на пост российского омбудсмена", - сказал Нилов.

Он добавил, что сама Афанасьева выразила готовность и согласие стать претендентом на эту должность.

Вместе с тем Нилов не исключил, что могут появиться и другие кандидаты. "У нас есть еще целый месяц (до 18 февраля)", - напомнил депутат.

Между тем сама Афанасьева в интервью ИТАР-ТАСС подтвердила свое выдвижение. "Фракция меня уже выдвинула", - сказала она.

Накануне Совет Думы дал старт процессу выдвижения кандидатов на пост нового российского омбудсмена. Список возможных претендентов будет известен 18 февраля.

Другие кандидаты

Полномочия действующего уполномоченного по правам человека Владимира Лукина истекают 18 февраля. Эту должность он занимает два срока подряд и, согласно действующему законодательству, не может быть переназначен на третий срок. Несмотря на это, кандидатуру действующего омбудсмена поддерживают, в частности, некоторые правозащитники: они обратились с открытым письмом на имя президента России Владимира Путина, попросив снять ограничения на три срока. Среди подписантов - глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, правозащитник Валерий Борщев, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. В поддержку кандидатуры Лукина выступил и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. 

Фракция "Справедливая Россия" в качестве кандидата может предложить известного правозащитника и адвоката Юрия Костанова, которого считает не аффилированным с властью. 

А глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, напротив, опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что он претендует на должность омбудсмена. 

Как назначается омбудсмен

Согласно закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", предложения о кандидатах на должность омбудсмена могут вноситься в Государственную Думу президентом РФ, Советом Федерации, депутатами Госдумы и депутатскими объединениями. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Назначается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

22 мая 1998 года Госдума назначила на эту должность Олега Миронова, а 13 января 2004 года Уполномоченным по правам человека стал Владимир Лукин (переназначен 18 февраля 2009 года). 18 февраля 2014 года срок полномочий Владимира Лукина истекает.

Накануне Совет Думы дал старт процессу выдвижения кандидатов на пост нового российского омбудсмена. Список возможных претендентов будет известен 18 февраля. Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта (то есть в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост).

В настоящее время в 48 субъектах РФ работают уполномоченные по правам человека: в Санкт-Петербурге; Республиках Башкортостан, Ингушетия, Калмыкия, Карачаево- Черкессия, Татарстан, Коми, Саха (Якутия); Астраханской, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Калининградской, Калужской, Брянской, Кемеровской, Липецкой, Самарской, Московской и Пермской областях; в Алтайском, Красноярском, Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях и др.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама