Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед не допустит победы на президентских выборах "кандидата против всех"

17 января 2014, 11:48 UTC+3 МОСКВА
Члены Совета Федерации против затягивания процесса избрания главы государства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Члены Совета Федерации, авторы законопроекта о возвращении в бюллетени графы "против всех", не хотели даже теоретически допускать ситуацию, когда "кандидат против всех" победит на президентских выборах. Об этом заявил на заседании Госдумы первый вице-спикер Совфеда Александр Торшин, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Сергея Иванова о том, "почему не предполагается введение данной графы на выборах президента".

"Те люди, которые писали этот законопроект, нас 38 человек - членов Совета Федерации - мы посчитали, что президент обладает такими большими конституционными полномочиями, что затягивание процесса избрания главы государства очень негативно скажется на развитии нашего государства и на его безопасности, - сказал Торшин. "Я бы даже сказал, критически может отразиться на жизни нашей страны", отметил первый вице-спикер Совфеда.

"Поэтому мы посчитали не допускать даже теоретически такой возможности, когда кандидат "против всех" победит остальных. Да и выглядеть мы будем не очень хорошо", - считает он.

Голосование по рассматриваемому в первом чтении законопроекту состоится сегодня после 17:00 по московскому времени.

Графа "против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В сентябре 2013 года, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента, Валентина Матвиенко предложила подумать над возвращением графы в бюллетени. "Прошедшие выборы (8 сентября) показали, что мы живем в новых политических условиях, в условиях растущей политической конкуренции. Давайте подумаем и пообсуждаем целесообразность возвращения графы "против всех", заявила она тогда.

Сенаторы предложили внести изменения в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ", предусматривающие введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков. То есть, концепцией законопроекта предполагается, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровня и на выборах депутатов Госдумы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама