Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За возвращение графы "против всех" готовы проголосовать все думские фракции, кроме ЛДПР

17 января 2014, 13:00 UTC+3 МОСКВА
Лидер ЛДПР считает нелогичным ее появление в избирательных бюллетенях
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. За возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени готовы проголосовать все фракции Госдумы, за исключением ЛДПР. Соответствующий проект закона, внесенный группой членов Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко, рассматривают депутаты нижней палаты парламента в первом чтении 

Так, КПРФ пообещала поддержать концепцию документа. Как заявил от имени фракции зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев, коммунисты "в целом поддерживают установление графы "против всех", причем абсолютно на всех уровнях выборов, "начиная от президента и заканчивая выборами в сельском муниципальном образовании". "В связи с чем мы резко выступаем против возврата этой графы только на выборах в законодательные органы. Теперь еще пошли разговоры только о муниципальном уровне. Если эта точка зрения превратится в проект закона, мы за такой вариант голосовать не будем", - предупредил Соловьев.

За возвращение "кандидата против всех" на всех ступенях избирательной системы также выступает и фракция "Справедливая Россия". Как заявил депутат фракции Александр Тарнавский, эта идея изначально принадлежит именно "справороссам". Он напомнил, что год назад депутаты "Справедливой России" вносили свой проект закона о возвращении в бюллетени графы "против всех", но тогда профильный комитет Госдумы документ отклонил. "Но мы не обижаемся, мы радуемся. Этот пример показывает нашу правоту - главное не авторство, а интересы дела. Законопроект обязательно поддержим. Как же не поддержать свою собственную идею", - сказал Тарнавский.

Фракция "Единая Россия" также поддерживает проект закона. "Возвращение возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам и, на наш взгляд, будет способствовать повышению доверия граждан к российской избирательной системе, увеличению явки избирателей, снижению случаев умышленной порчи бюллетеней и в целом поднимет уровень демократизации выборов", - заявил депутат от "единороссов" Владимир Поневежский.

Против будет голосовать ЛДПР, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. По его мнению, в том, чтобы "заставить граждан прийти на избирательные участки и голосовать против всех", нет логики. "Против чего? Против страны, против русского народа, против демократии, против Конституции?" - задается вопросом политик. "Это чудовищно, это отход назад, в Средние века. Даже при царе такого не было, какой-то выбор можно было делать, например в Юрьев день крестьянин мог уйти к другому помещику", - уверен Жириновский. 

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству выступает за появление графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета Владимир Плигин. Он не исключил, что к второму чтению проекта закона могут появиться соответствующие поправки, восстанавливающие "кандидата против всех" только на муниципальных выборах.

Голосование по законопроекту о возвращении графы "против всех" в бюллетени состоится сегодня после 17.00 мск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама