Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате графы "против всех"

17 января 2014, 17:12 UTC+3
Нижняя палата парламента единогласно поддержала документ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате графы "против всех" в избирательные бюллетени. Нижняя палата поддержала документ единогласно - "за" высказались все 388 депутатов, принявших участие в голосовании.

Соответствующие поправки были внесены на рассмотрение группой членов Совета федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко.

Голосование "против всех" - это реализация в том числе и своего права не поддерживать ни одного из кандидатов, ни одну из партий и публично зафиксировать эту свою позицию Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

Поправки вносятся в законы "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах депутатов Госдумы" и предусматривают введение формы голосования против всех кандидатов или партийных списков. Концепция законопроекта предполагает, что протестная графа должна быть возвращена на выборах муниципального, регионального уровней и на выборах депутатов Госдумы.

Вернут ли "против всех" на федеральных и региональных выборах

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять проект закона в первом чтении, но в своем заключении депутаты фактически выразили сомнение в целесообразности возвращения графы "против всех" на федеральных и региональных выборах.

"Представляется некорректным исключение из закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" возможности голосовать за или против кандидата, учитывая разнообразие видов применяемых избирательных систем на выборах различного уровня. Полагаем, что дополнительного обсуждения требует вопрос введения предлагаемой нормы на выборах федеральных органов государственной власти и на выборах органов государственной власти субъектов РФ", - говорится в документе.

О графе "против всех"
В СССР и в России голосование "против всех" появилось вместе с альтернативными выборами на выборах народных депутатов в 1989 году - избиратели могли вычеркнуть всех кандидатов. Непосредственно графа "против всех" в бюллетенях впервые появилась в 1993 году на выборах в Госдуму I созыва. В 1994 году графа была узаконена на выборах всех уровней.

Графа "против всех" была законодательно отменена в 2006 году

За возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени проголосовали все фракции Госдумы, за исключением ЛДПР. Однако КПРФ и "Справедливая Россия" настаивают на распространении возможности протестного голосования на все уровни избирательной системы, в том числе выборы президента РФ, а не сокращения этой практики до выборов в муниципалитетах.

Вместе с тем, по мнению экспертов Фонда развития гражданского общества, возглавляемого Константином Костиным, появление графы "против всех" может стать эффективным инструментом именно на местном уровне, "заградительным барьером для различного рода клановых и иных корпоративных и "семейных" схем контроля за теми или иными муниципальными образованиями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама