Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Россия завершает оформление заявки по шельфу в Северном Ледовитом океане

17 января 2014, 18:12 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. Процесс оформления заявки России в отношении континентального шельфа в Северном Ледовитом океане находится в завершающей стадии. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства.

В МИД напомнили, что в 2001 году Российская Федерация, действуя на основании ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль.

"При этом Россия исходит из того, что в соответствии со ст. 77 данной Конвенции права прибрежного государства на континентальный шельф не зависят от эффективной или фиктивной оккупации им шельфа или прямого об этом заявления", - подчеркнули в министерстве.

В 2002 году комиссия, рассмотрев российскую заявку, рекомендовала представить дополнительные материалы в ее обоснование. В соответствии с указанными рекомендациями Российская Федерация провела необходимую работу, по итогам которой было принято решение направить в комиссию две пересмотренных заявки - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану.

Заявка по Охотскому морю поступила в комиссию в 2013 году. Подкомиссия вынесла по ней положительное заключение.

"Подготовка пересмотренной заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии, - информировали на Смоленской площади. - За прошедшие десять лет в непростых арктических условиях проведены обширные исследования, в ходе которых собран значительный массив научных данных, подтверждающих российские права в этом районе".

В комментарии уточняется, что "в соответствии с результатами исследований материковая окраина Российской Федерации в Арктике включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева".

"Речь, таким образом, идет об обширных подводных пространствах, простирающихся более чем на 350 морских миль от побережья России", - пояснили в МИД РФ.

"Согласно п. 10 ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 9 Приложения II к Конвенции подача представления в комиссию и действия комиссии не предрешают вопроса о делимитации континентального шельфа между государствами с противолежащими или смежными побережьями", - отмечается в комментарии министерства.

"В настоящее время ведется обработка данных и оформление заявки России по Северному Ледовитому океану с учетом требований комиссии. По завершении этой работы наша страна будет готова внести данную заявку в комиссию", - информировали в дипведомстве. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама