Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Михаил Федотов считает, что срок полномочий омбудсмена Владимира Лукина следует продлить

18 января 2014, 12:16 UTC+3
Второй срок полномочий Лукина в должности уполномоченного истекает 18 февраля
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 18 января. /ИТАР-ТАСС /. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что Владимир Лукин должен остаться на посту уполномоченного по правам человека в РФ на новый срок.

"Я знаю только одного уполномоченного по правам человека - Владимира Петровича Лукина. Мы с ним работаем бок о бок и рука об руку каждый день. И для меня просто этически неприемлемо обсуждать кандидатуры его преемников. И я буду бесконечно рад если Владимир Петрович продолжит работу на этом посту", - заявил Федотов ИТАР-ТАСС, комментируя публикации в СМИ о возможных кандидатах на пост омбудсмена.

Второй срок полномочий Лукина в должности уполномоченного истекает 18 февраля. В соответствии с действующим законодательством, омбудсмен назначается на должность Госдумой, при этом он не может занимать должность более двух сроков подряд. Ранее группа правозащитников обратилась к руководству страны с призывом изменить положение закона и избрать Лукина на третий срок.

16 января Совет Думы дал старт процессу выдвижения кандидатов на пост нового российского омбудсмена. Список возможных претендентов будет известен 18 февраля. Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта (то есть в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост).

На данный момент известно, что на пост омбудсмена могут претендовать депутаты Госдумы Елена Афанасьева (от ЛДПР) и Светлана Савицкая (от КПРФ). В "Справедливой России" не исключают выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова. В "Единой России" обсуждают около десяти претендентов на пост уполномоченного, среди кандидатов вице- спикер Госдумы Людмила Швецова и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама