Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: расширение "Акта Магнитского" негативно скажется на отношениях США с другими странами

19 января 2014, 2:13 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Придание Вашингтоном "Акту имени Сергея Магнитского" универсального характера отразилось бы негативным образом на отношениях США с другими странами. С таким прогнозом выступил в субботу в беседе с журналистами в Вашингтоне уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Комментируя разработку в Конгрессе США законопроекта, распространяющего действие "Акта Магнитского" и на другие, помимо России, государства, он выразил мнение, что эта инициатива не отвечает интересам Вашингтона. "Если сейчас некоторые американские законодатели хотят распространить эту порочную практику на другие страны, если эти идеи реанимируются, то я думаю, что американская сторона будет пожинать негативные последствия в отношениях с целым рядом других стран", - заявил российский дипломат. Он напомнил, что изначально действие "Акта Магнитского", по замыслу его разработчиков в Конгрессе США, предполагалось сделать универсальным.

"Я не думаю, что это - в интересах США", - сказал Долгов, имея в виду возврат к данной идее. "Но, наверное, представителям американской законодательной и исполнительной власти виднее, в чем заключаются американские интересы", - констатировал российский дипломат. "Пока эта инициатива не обрела форму закона, я думаю, что в интересах США /добиться того/, чтобы она таковой и оставалась", - сказал он. "Интересно будет /посмотреть/, какую позицию займет /по этому вопросу/ американская администрация", добавил Долгов.

При этом он предупредил, что Москва будет симметрично отвечать на возможное увеличение Вашингтоном числа должностных лиц России, в отношении которых США вводят санкции в соответствии с "Актом Магнитского".

Как отметил Долгов, отношение России к "Акту Магнитского" хорошо известно и "никак не изменилось". С точки зрения России, данный американский закон представляет собой "от начала до конца политизированный шаг", подчеркнул дипломат.

По его словам, примененные в прошлом году американской стороной в рамках этого закона односторонние карательные меры против ряда официальных лиц РФ "встретили адекватную, спокойную, симметричную реакцию российской стороны". "Так будет и впредь, если дополнительные шаги последуют с американской стороны", - указал Долгов. Он охарактеризовал возможные новые такие шаги властей США как противоправные.

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. В обнародованный 12 апреля властями США перечень лиц, подвергшихся воздействию санкций, были включены 18 человек. Официальных лиц самого высокого ранга среди них нет. Против включенных в список применены карательные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых. Тогда же администрация США признала, что у санкционного "списка Магнитского" имеется секретная часть. Однако, ни количественный, ни персональный состав этого дополнительного перечня не раскрываются.

В декабре заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс сообщил в интервью ИТАР- ТАСС, что администрация пока не расширяет "список Магнитского". Однако, в пятницу группа влиятельных американских сенаторов призвала администрацию увеличить численность лиц, включенных в этот перечень.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама