Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: Россия настаивает на том, чтобы США как можно скорее закрыли тюрьму в Гуантанамо

19 января 2014, 3:12 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов
Должностные лица встретились с Равилем Мингазовым, являющимся единственным узником лагеря с российским гражданством
Материал из 1 страницы
© EPA

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Россия продолжает настаивать на том, чтобы Вашингтон как можно скорее закрыл тюрьму на базе американских военно-морских сил в Гуантанамо (Куба), где содержатся лица, захваченные за время антитеррористической операции США в Афганистане. Это подтвердил в субботу в Вашингтоне уполномоченный министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

В субботу он вместе с представителями Генпрокуратуры и министерства юстиции России посетил тюрьму в Гуантанамо. Российские должностные лица встретились с Равилем Мингазовым, который является единственным узником лагеря в Гуантанамо, имеющим гражданство РФ.

Кроме того, у российской делегации в американской столице состоялись переговоры с представителями руководства госдепартамента США, Пентагона и минюста.

"Эта поездка лишь утвердила нас в нашей принципиальной позиции, которая совпадает с подходами подавляющего большинства членов международного сообщества - и государств, и международных правозащитных механизмов, и неправительственных организаций, в том числе американских, - относительно того, что тюрьма в Гуантанамо должна быть закрыта как можно скорее", - заявил высокопоставленный дипломат, беседуя с журналистами в посольстве России в США. По его словам, "называя вещим своими именами, это - позорная страница в истории США, это - место, где на протяжении многих лет самым грубым образом попиралось правосудие, нарушались и нарушаются права человека и основные свободы".

Как отметил Долгов, задача скорейшего освобождения Мингазова из лагеря в Гуантанамо - "безусловный приоритет" для российских властей, которые намерены уделять ей "повышенное внимание", как и в целом "проблеме адекватного соблюдения законных прав и интересов российских граждан американскими властями".

"Здесь... проблем немало. У нас была возможность провести обстоятельные беседы в государственном департаменте и министерстве юстиции... Мы поднимали вопросы, связанные и с необходимостью возвращения на родину российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, и с недопустимостью выманивания российских граждан на территории третьих стран для их последующей экстрадиции по тем обвинениям, которые нам не известны, официально до нас не доводятся американской стороной,.. и с публичным шельмованием российских граждан, в том числе и тех, которые занимают видное положение и в нашей общественной жизни, в культурной жизни страны, и с введением санкций на более чем сомнительных основаниях - опять-таки, без какого-то предварительного информирования и в нарушение принципа презумпции невиновности", - рассказал Долгов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама