Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальники генштабов РФ и США 21 января утвердят план военного сотрудничества на 2014 год

20 января 2014, 9:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

Встреча состоится за день до заседания Совета Россия-НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ВАШИНГТОН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. План совместных мероприятий в области военного сотрудничества на 2014 год Валерий Герасимов и Мартин Демпси утвердят на встрече в Брюсселе. Как сообщила корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США капитан третьего ранга Синтия Филдс, переговоры между ними состоятся 21 января, за день до заседания в бельгийской столице Совета Россия-НАТО.

Начальники генеральных штабов России и США "обсудят широкий круг вопросов международной безопасности и пути укрепления двусторонних отношений в военной сфере, а также подпишут рабочий план на 2014 год", отметила Филдс. По ее словам, генералы будут председательствовать на заседании рабочей группы по военному сотрудничеству, действующей в составе Президентской комиссии России и США. Это будет "первая существенная встреча с глазу на глаз" начальника КНШ с его нынешним российским коллегой, уточнила капитан третьего ранга.

Она напомнила, что российско-американская рабочая группа по военному сотрудничеству была создана в 2009 году для определения областей взаимодействия, координации работ по совместным проектам в целях укрепления стратегической стабильности и международной безопасности, развития контактов по военной линии. Заседания группы проходят ежегодно.

Впервые Демпси и Герасимов встречались в Брюсселе ровно год назад во время заседания Совета Россия-НАТО, но тогда их личное общение было непродолжительным. Кроме того, в июне прошлого года они провели телеконференцию, в ходе которой обсудили состояние и перспективы военного сотрудничества, а также проблемы международной безопасности. Организовать переговоры в таком формате пришлось из-за отмены намечавшегося визита Демпси в Россию.

До недавнего времени руководители генеральных штабов вооруженных сил двух стран встречались раз в год поочередно в России или Соединенных Штатах. В 2001 году такая встреча проходила в Санкт-Петербурге, в 2012 - в Вашингтоне, а в прошлом году был запланирован визит Демпси в Москву. Однако в последний момент поездку американского военачальника пришлось отменить из-за того, что Россия и США не смогли урегулировать вопрос об оплате аэронавигационных услуг.

Росавиация, ссылаясь на Воздушный кодекс РФ, требует от американской стороны оплаты за такие услуги даже тогда, когда это касается визитов крупных чиновников и военачальников, пользующихся специальными самолетами государственной авиации. США, ссылаясь на свое законодательство, а также из принципиальных соображений отказываются платить, считая что подобные правила мешают развитию международных отношений.

Как стало известно корреспонденту ИТАР-ТАСС из дипломатических источников, министерство обороны и МИД России пытались решить эту проблему на правительственном уровне, однако натолкнулись на жесткое сопротивление Росавиации. Пока этот вопрос не будет урегулирован, начальникам генеральных штабов РФ и США, вероятно, придется встречаться только на территории третьих стран и проводить заседания рабочей группы по военному сотрудничеству в режиме телеконференции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама