Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественной палате готовы поддержать кандидатуру Эллы Памфиловой на пост омбудсмена

20 января 2014, 9:49 UTC+3 МОСКВА
ОП подготовит список кандидатов к 10 февраля, в нем будет несколько фамилий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. В Общественной палате РФ готовы поддержать кандидатуру Эллы Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ.

"Я готов поддержать Эллу Памфилову на включение в список кандидатов на пост уполномоченного по правам человека в РФ. Мы давно сотрудничаем, я ее хорошо знаю", - об этом ИТАР-ТАСС заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб. При этом он отметил, что в списке кандидатов, который намерена предложить Общественная палата, будет несколько фамилий. "Список кандидатов ОП будет подготовлен к 10 февраля", - добавил он.

На сайте ОП РФ опубликовано обращение Владислава Гриба "к открытой дискуссии по выдвижению кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в России". "Мы как институт гражданского общества, можем и, на мой взгляд, должны взять на себя ответственность рекомендовать на эту высокую должность кандидатуры людей авторитетных, политически не ангажированных, ставящих во главу угла не только защиту прав по резонансным делам в политической сфере, а, в первую очередь защиту самых массовых социальных прав, которые являются приоритетными для общества, что видно и по обращениям в Общественную палату РФ", - говорится в документе.

В нем также отмечается "огромная и плодотворная деятельность (нынешнего уполномоченного) Владимира Петровича Лукина, который внес значимый вклад в становление и развитие данного института так на федеральном, так и на региональном уровне", однако "Федеральный конституционный закон не позволяет занимать эту должность более двух сроков подряд, что естественно обеспечивает демократичность данного института".

Ранее Гриб заявил ИТАР-ТАСС, что в список кандидатов, предложенных ОП на пост омбудсмена, могут войти три-четыре человека. При этом он отметил, что, вероятно, в этом списке не будет представителей самой палаты. "Мы не будем сами себя выдвигать, своих членов, это не красиво, не тактично, есть другие для этого, кто может выдвинуть", - пояснил замсекретаря ОП. В списке, по словам собеседника агентства, могут быть "люди из региональных общественных палат или региональных уполномоченных".

Согласно закону "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", предложения о кандидатах на должность омбудсмена могут вноситься в Государственную Думу президентом РФ, Советом Федерации, депутатами Госдумы и депутатскими объединениями. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой большинством голосов от общего числа депутатов тайным голосованием. Назначается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

22 мая 1998 года Госдума назначила на эту должность Олега Миронова, а 13 января 2004 года Уполномоченным по правам человека стал Владимир Лукин (переназначен 18 февраля 2009 года). 18 февраля 2014 года срок полномочий Лукина истекает.

На прошлой неделе Совет Думы дал старт процессу выдвижения кандидатов на пост нового российского омбудсмена. Список возможных претендентов будет известен 18 февраля. Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта (то есть в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост).

На данный момент известно, что на пост омбудсмена могут претендовать депутаты Госдумы Елена Афанасьева (от ЛДПР) и Светлана Савицкая (от КПРФ). В "Справедливой России" не исключают выдвижения кандидатуру правозащитника, адвоката Юрия Костанова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама