Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия Мосгордумы поддержала переход к мажоритарной схеме голосования

20 января 2014, 17:21 UTC+3 МОСКВА
Столичным депутатам рекомендуют поддержать документ в первом и окончательном чтении. Новая схема позволит сэкономить около 10 млн рублей, заявили в избиркоме
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Мажоритарную схему голосования на предстоящих выборах в столичный парламент одобрила комиссия Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению. Комиссия рекомендовала депутатам принять законопроект в первом чтении и, если не будет поправок, в окончательном. Об этом сообщила председатель комиссии, депутат столичной думы от партии "Единая Россия" Татьяна Портнова.

"Сейчас, когда федеральное законодательство позволяет нам вернуться к мажоритарному принципу, я выступаю за то, чтобы к нему вернуться. Человек, который идет от округа, как правило, хорошо знает свою территорию, а избиратели знают его. Таким образом, этот принцип позволяет максимально учесть интересы избирателей", - сказала Портнова. Она отметила, что схема "нарезки" по одномандатным округам позволяет получить место в парламенте самовыдвиженцам и харизматичным депутатам от малоизвестных партий.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что также поддержит инициативу проведения голосования по одномандатным округам. "Мы никогда не инициировали пропорциональную систему голосования, она и впредь будет существовать на уровне Российской Федерации, но на уровне субъектов она не проходит", - заявил он. Платонов напомнил, что, когда столичная дума избиралась по мажоритарной системе, количество фракций в ней доходило от 3 до 5. "Переход к этой системе делается не в интересах партий, а в интересах москвичей", - подчеркнул Платонов.

<...> депутаты выйдут непосредственно к населению, к москвичам. Они будут отвечать за конкретные дела и проблемы. Этот закон добавит прямой связи городской власти с населением Сергей Собянин мэр Москвы

Член Мосгоризбиркома Рима Кузнецова сообщила, что переход к "одномандатной схеме" позволит сэкономить в бюджете около 10 млн рублей за счет печати бюллетеней.

Не поддержал переход от пропорциональной системы председатель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. "У нас законодательство меняется к каждым выборам, это нонсенс", - заявил он. Клычков подчеркнул, что, несмотря ни на что, коммунистическая партия будет участвовать в выборах.

Ранее сообщалось, что проект закона будет рассмотрен в первоочередном порядке. Как ожидается, обсуждение состоится 22 января. 

Предложение вернуться к выборам по округам

14 января фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла на рассмотрение столичного парламента проект закона, предусматривающий проведение выборов по 45 одномандатным округам. При выборах по одномандатным округам депутаты получают мандат непосредственно от избирателей, а не от политических партий. За новую схему или против нее должны проголосовать 35 депутатов, входящих в нынешний состав столичного парламента. Сейчас в Мосгордуме работают 32 единоросса и 3 коммуниста.

В нынешнюю городскую думу в 2009 году были избраны депутаты по партийным спискам и одномандатники. Пока в законодательстве прописана следующая схема: 22 депутата избираются по одномандатным округам, 23 - по партийным спискам.

В отличие от предыдущих выборов в следующем году будут избираться 45 депутатов - на 10 больше, чем в нынешней Московской городской думе. Количество мандатов увеличено за счет присоединения новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов.

Выборы в Мосгордуму пройдут в сентябре 2014 года

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама