Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал руководство Фонда перспективных исследований не затягивать с набором кадров

20 января 2014, 19:53 UTC+3 ТУЛА
Материал из 1 страницы

ТУЛА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин призвал руководство Фонда перспективных исследований (ФПИ) не затягивать с набором кадрового состава.

"В самые короткие сроки необходимо завершить формирование кадрового состава фонда, - сказал он на совещании по вопросу деятельности ФПИ. - Я услышал сегодня, что руководство Фонда не собирается с этим торопиться, предполагается осуществить качественный, тщательный отбор потенциальных претендентов. Это, безусловно, правильно, но и тянуть тоже не нужно, потому что пока сформирована только одна треть, даже пожалуй меньше одной трети, персонала".

Президент попросил на подбор кадров обратить самое пристальное внимание, потому как сотрудники ФПИ должны быть профессионалами с широким кругозором, хорошо ориентирующимися в современных мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений. По словам президента, обязательно необходимо иметь научно-исследовательский конструкторский опыт, иными словами обладать качествами, которые позволяют отбирать по-настоящему стоящие, многообещающие проекты. "От этого напрямую зависит эффективность формирования научно- технического задела для разработки вооружений будущего", - заключил Путин.

Глава государства призвал также воздержаться от прожектерства и научно-технических иллюзий при выборе проектов для Фонда перспективных исследований. По его мнению, деятельность Фонда должна быть нацелена "за горизонт". 

"При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных разработок, - сказал Путин. - Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения". Президент подчеркнул, что цели должны быть хоть и амбициозными, но реальными. "Не должно быть прожектерство, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано", - сказал он. Глава государства заявил, что мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты. "Хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвалы", - добавил он, призвав минимизировать процент таких невостребованных идей.

По словам Путина, фонд именно для этого должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научных и промышленных комплексов страны. Особо Путин подчеркнул, что деятельность фонда не должна дублировать мероприятия Госпрограммы вооружения. "Фонд обязан работать "за горизонтом" ее планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат нам надежную обороноспособность и будут прорывными", - сказал президент.

По словам главы государства, в сферу интересов фонда должны войти и технологии двойного назначения, которые способны придать импульс развитию промышленности и экономики страны. Путин отметил, что руководство ФПИ думает об этом. "Я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений", - выразил надежду президент, призвав активнее использовать возможности гражданской науки. По его мнению, вкладываемые в нее ресурсы должны работать на обеспечение национальной безопасности и обороны, как это всегда было в предыдущие 10-летия в работе Академии Наук, именно поэтому важно наладить взаимодействие Фонда перспективных исследований с недавно созданным Российским научным фондом, привлекать к работе с нашими ведущими университетами и вузами специалистов Фонда, задействовать потенциал центра коллективного пользования научным оборудованием, сеть которых активно развивается в стране.

Путин обратил внимание на то, что задачи, стоящие перед Фондом, требуют укрепления научно-исследовательской инфраструктуры, а также использование новых форм организации и проведения научных исследований. Он напомнил, что Фонд выступил с инициативой создания специализированных, хорошо оснащенных лабораторий в ведущих организациях ОПК и технических университетах, а также в учреждения РАН. Президент предложил для работы в этих лабораториях задействовать наиболее квалифицированных специалистов, предоставить им все условия для проведения исследований, в том числе передовую техническую базу, специальный материальный стимул.

В настоящий момент фондом рассмотрено более тысячи научно-технических проектов и предложений. Из них отобрано 77 перспективных проектов, по 12 первоочередным уже началась практическая реализация.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама