Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ: уголовная ответственность для юрлиц позволит снизить число техногенных катастроф

20 января 2014, 20:03 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 января. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает, что введение уголовной ответственности для юридических лиц позволит существенно снизить количество техногенных катастроф в стране.

В настоящее время в СК РФ подготовлены предложения о введении уголовной ответственности для юрлиц. "Этот вид ответственности станет мощным стимулом для принятия организациями мер, направленных на недопущение совершения преступлений подконтрольными им физическими лицами", - сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано 21 января.

Бастрыкин привел в пример ситуацию с авиаперевозчиками. "В настоящее время авиаперевозчики для того, чтобы снизить издержки, не вкладывают средства в дорогостоящее обучение или переобучение летного состава, закупают устаревший летный парк, заведомо приобретают комплектующие у сомнительных организаций, у которых по определению не может быть оригинальных запчастей, а, в лучшем случае, восстановленные детали. Если в результате этого происходит авиакатастрофа, уголовное наказание несет только ответственное за безопасность полетов физическое лицо", - сказал Бастрыкин. При этом компания же зачастую продолжает свою деятельность, не подвергаясь никаким действенным имущественным санкциям.

"Введение уголовной ответственности юридических лиц позволит под угрозой жестких мер уголовно-правового воздействия (вплоть до крупных штрафов и лишения лицензии) мотивировать их собственников обеспечивать должный уровень безопасности, а уж потом думать о прибыли", - отметил глава СК. Он считает, что "эта мера... позволит существенно снизить количество техногенных катастроф не только в сфере авиаперевозок, но и в горнодобывающей промышленности, оказания частных медицинских услуг и т.д".

Бастрыкин сообщил, что "проект закона о введении уголовной ответственности юридических лиц вынесен на общественное обсуждение и уже получил много положительных отзывов". Он поддержан Росфинмониторингом, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, рядом других ведомств.

"Уголовная ответственность юридических лиц три месяца назад была введена в Украине. Эксперты отмечают сходство украинского закона с нашим законопроектом", - добавил Бастрыкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама