Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство вносит в Госдуму законопроект, запрещающий ранее судимым работать с детьми

21 января 2014, 9:34 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму одобренный правительством законопроект, который устанавливает ограничений на занятие педагогической деятельностью для граждан, осужденных по ряду статей Уголовного кодекса.

Как сообщается на официальном сайте кабмина, проект закона разработан в целях реализации постановления Конституционного суда от 18 июля 2013 года. В соответствии с решением КС, в Трудовой кодекс предполагается внести ряд изменений. Они направлены "на обеспечение баланса конституционно значимых ценностей применительно к ограничениям на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергавшихся уголовному преследованию".

Так, изменения в ст.331 Трудового кодекса предусматривают, что к педагогической деятельности не допускаются лица, "имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением граждан, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности".

Частью 4 ст.331 Кодекса в редакции законопроекта устанавливается, что с учетом вида и степени тяжести совершенного преступления, обстоятельств, характеризующих личность, а также факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, решение о допуске к педагогической деятельности принимается территориальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. При этом порядок принятия решения комиссией утверждается правительством с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Указанное решение может быть обжаловано в суде.

Также документ предлагает предусмотреть возможность временного отстранения от работы педагогического работника, в отношении которого осуществляется уголовное преследование за указанные преступления.

Кроме того, законодательная инициатива предполагает изменения в ст.11 закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", наделяющие комиссию по делам несовершеннолетних компетенцией принимать решения о допуске к педагогической и предпринимательской деятельности в указанных сферах лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама