Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума намерена 22 января принять новое заявление по Украине

21 января 2014, 10:07 UTC+3

"Обстановка обострилась, появились пострадавшие как со стороны митингующих, в еще большей степени - со стороны сил правопорядка", - отметил спикер Сергей Нарышкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Госдума намерена 22 января принять новое заявление по Украине в связи с обострением ситуации в этой стране. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, открывая пленарное заседание.

Инфографика Беспорядки в Киеве

Беспорядки в Киеве

Карта Киева с указанием района столкновений на улице Грушевского. Инфографика ИТАР-ТАСС

Спикер отметил, что российские депутаты с тревогой наблюдают за обострением ситуации на Украине. "Обстановка обострилась, появились пострадавшие как со стороны митингующих, в еще большей степени - со стороны сил правопорядка", - продолжил он. "Конечно, больно наблюдать, как волна конфликта захлестывает братскую для России страну", - подчеркнул Нарышкин.

"Я считаю, что нам следует вернуться к обсуждению этой ситуации, - сказал глава нижней палаты. - Мы не можем за ней равнодушно наблюдать". Он предложил профильному комитету Госдумы по делам СНГ подготовить соответствующие документы - проект заявления. "И в случае согласия членов Совета Думы вынести этот вопрос на пленарное заседание палаты", - сказал Нарышкин.

Первое заявление Госдумы

Нижняя палата российского парламента 10 декабря прошлого года единогласно приняла заявление "О ситуации на Украине". 

Несанкционированные митинги, блокирование органов государственной власти, захват административных зданий, погромы, разрушения исторических памятников ведут к дестабилизации в стране, чреваты серьезными негативными экономическими и политическими последствиями для населения Украины из заявления Госдумы

Депутаты обратили внимание на неприкрытое вмешательство иностранных политиков во внутренние дела суверенной страны и призвали их прекратить это давление. Украинскую оппозицию российские парламентарии попросили вернуться в конституционное поле и решить противоречия мирным путем. 

Кто организует противостояние

20 января председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий высказал мнение, что уличное противостояние организовано в том числе при участии прозападных неправительственных организаций. "Наши "стратегические друзья" на Западе никак не могут допустить сближения Украины с евразийским проектом. Поэтому через различные НПО они финансируют провокации, которые выливаются в уличные беспорядки, погромы, никак не сочетающиеся с цивилизованной европейской идеей, к которой так настойчиво призывают Украину", - считает Слуцкий.

Инфографика Украинская оппозиция

Украинская оппозиция

Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Как заявили в Партии регионов, спровоцированное оппозиционными партиями противостояние в Киеве "является прямой угрозой существованию государства и безопасности нашего народа". Фракция в Луганском областном совете призвала президента Украины принять "жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности".

По мнению авторов заявления, столкновения у здания кабинета министров Украины "организованы и спровоцированы радикально настроенными боевиками националистических организаций, цель которых - разрушить систему управления в государстве, свергнуть действующую, законно избранную власть".

Члены партии призвали ввести запрет на деятельность всеукраинского объединения "Свобода" и любых националистических экстремистских организаций.

"Беркут" штурмует баррикады митингующих

Рано утром бойцы спецподразделения "Беркут" предприняли попытку штурма баррикад на улице Грушевского в центре Киева. Однако несколько минут спустя они отступили на прежние позиции в нескольких десятках метров от заграждения.

По оценкам СМИ, блюстителям порядка противостоят около тысячи митингующих. Вторые сутки они пытаются прорвать милицейский кордон и выйти к зданию правительства и Верховной раде. Протестующие требуют, чтобы депутаты отменили законы, принятые 16 января. О законодательных актах, принятых 16 января Верховной радой, читайте в справке ИТАР-ТАСС

На действия граждан, пытающихся забросать милицию бутылками с зажигательной смесью и камнями, сотрудники силовых структур отвечают шумовыми гранатами, слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Пострадавшие и задержанные

Пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков заявил, что в течение 19-20 января более 100 сотрудников правоохранительных органов обратились за медицинской помощью, более 60 из них были госпитализированы. По словам же коменданта протестной акции Андрея Парубия, со стороны протестующих к медикам уже обратились сотни граждан. При этом зафиксировано четыре тяжелых случая - в трех из них речь шла об удалении глазных яблок из-за полученных контузий, одному пострадавшему потребовалась ампутация кисти руки. По информации местных СМИ, в беспорядках также пострадали более 20 журналистов.

По словам Бурлакова, участники протеста сожгли четыре автобуса и два спецавтомобиля, принадлежащие МВД. "Ущерб составляет около 3 млн гривен ($375 тыс.). Кроме того, фактически сожжена касса у входа на стадион имени Лобановского, поврежден фасад, вынута почти вся брусчатка, которую бросали в милицию", - заявил Бурлаков.

Сотрудники правоохранительных органов уже задержали 31 активного участника беспорядков, в отношении 9 начато уголовное производство в соответствии со ст. 294 УК Украины (участие в массовых беспорядках).

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 21 января

Основные этапы противостояния на Украине. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама