Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Второй этап реализации договоренностей по Ирану начнется через несколько недель

21 января 2014, 11:52 UTC+3
Необходимо не допустить искусственного затягивания переговоров, заявил глава МИДа Сергей Лавров
Материал из 1 страницы
© AP Photo/IRNA, Kazem Ghane

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Второй этап реализации договоренностей по ядерной программе Ирана начнется через несколько недель. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции по итогам года.

"Второй этап начнется не по истечении первого, а уже сейчас, - подчеркнул министр. - Через пару недель должны начаться консультации второго раунда, в рамках которого действительно стоит задача договориться об окончательном урегулировании всех проблем, связанных с иранской ядерной программой".

Лавров пояснил, что в документе, который был одобрен в Женеве представителями Ирана и "шестерки", говорится, что пакет окончательных договоренностей об урегулировании должен включать и согласованный уровень иранской ядерной программы, включая объем обогащения урана для целей мирной ядерной деятельности.

После подписания соглашения в Женеве вполне уместным представляется возобновление темы Ближнего Востока без оружия массового уничтожения. Дух и буква этого документа соответствуют позиции России, которая всегда отстаивала право Ирана на "мирный атом" Михаил Маргелов глава комитета Совета Федерации по международным делам Первый этап договоренностей по решению иранской проблемы стартовал накануне. В частности, Иран обязался заморозить конкретные направления ядерной программы, сократить отдельные проекты. "В ответ США и Евросоюз ослабят односторонние санкции, которые они ввели помимо тех решений, которые принимались в Совете Безопасности ООН", - напомнил глава МИДа.

По его словам, позиция России по этим односторонним санкциям не изменилась. "Они вредят коллективной работе", - убежден он.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС
Министр напомнил, что именно Россия предложила саму концепцию решения ядерной проблемы. "Она легла в основу этого соглашения, а именно принципы поэтапности и взаимности", - отметил министр. По его словам, этот документ предусматривает признание права Ирана на мирную ядерную энергетику, включая обогащение урана для этих целей под плотным контролем МАГАТЭ и в рамках всех тех прав, которые есть у неядерных членов Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Когда все вопросы будут сняты, должны быть отменены и все санкции, включая санкции, которые были введены по линии Совета Безопасности", - подчеркнул министр. Он признал, что это сложная работа. "Но мы будем твердо добиваться, чтобы это произошло оперативнее, чтобы не было искусственных препятствий, искусственного затягивания этих переговоров", - сказал Лавров.

"Нужно добиваться, чтобы эти переговоры не уводили нас всех в сторону, а концентрировались на согласовании таких договоренностей", - добавил он.

Что предусмотрено женевскими договоренностями по Ирану

Документ, вступивший в силу 20 января, предполагает усилить международный контроль за ядерной деятельностью Ирана. В частности, по соглашению Тегеран взял на себя обязательства в течение предусмотренного времени прекратить обогащение урана свыше 5%, через полгода уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку любых обогатительных центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана, остановить развитие программы по созданию плутония.

Западные страны в ответ должны ослабить санкции, которые являются серьезным препятствием на пути развития иранской экономики. Правда, для начала экономическое давление уменьшится совсем немного. 

К вступлению в силу Промежуточного соглашения по иранской ядерной проблеме. Досье

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама