Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров прокомментировал посещение премьером Японии храма Ясукуни

21 января 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Посещение премьер- министром Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни "не способствует нормализации отношений" между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года.

"В целом, мы не раз подчеркивали необходимость опираться на прочную основу Устава ООН во всех международных делах, в том числе и в том, что касается АТР, и в том, что касается Северо-Восточной Азии", - сказал министр.

"Устав ООН закрепил итоги Второй мировой войны. Подвергать их какому-либо сомнению - означает вступать в прямое противоречие с Уставом ООН, который, как я понимаю, все члены ООН ратифицировали и связаны его положениями", - подчеркнул Лавров.

Символ японского милитаризма

В синтоистском храме Ясукуни, считающегося в странах Азии символом японского милитаризма, хранятся списки японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.

Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в этот храм. Поступок японского премьера вызвал резко негативную реакцию в странах Азии. Сожаление в связи с произошедшим также выразили в США и России.

"Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи, - подчеркнул сам Синдзо Абэ в беседе с журналистами на выходе из храма. - Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама