Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров прокомментировал посещение премьером Японии храма Ясукуни

21 января 2014, 12:00 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Посещение премьер- министром Японии Синдзо Абэ храма Ясукуни "не способствует нормализации отношений" между странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое мнение высказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года.

"В целом, мы не раз подчеркивали необходимость опираться на прочную основу Устава ООН во всех международных делах, в том числе и в том, что касается АТР, и в том, что касается Северо-Восточной Азии", - сказал министр.

"Устав ООН закрепил итоги Второй мировой войны. Подвергать их какому-либо сомнению - означает вступать в прямое противоречие с Уставом ООН, который, как я понимаю, все члены ООН ратифицировали и связаны его положениями", - подчеркнул Лавров.

Символ японского милитаризма

В синтоистском храме Ясукуни, считающегося в странах Азии символом японского милитаризма, хранятся списки японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса. Посещения Ясукуни японскими официальными лицами вызывают протесты и воспринимаются в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как ее оправдание.

Абэ стал первым за последние семь лет главой японского правительства, совершившим паломничество в этот храм. Поступок японского премьера вызвал резко негативную реакцию в странах Азии. Сожаление в связи с произошедшим также выразили в США и России.

"Своим визитом в храм Ясукуни я никоим образом не намереваюсь оскорбить чувства жителей Китая и Южной Кореи, - подчеркнул сам Синдзо Абэ в беседе с журналистами на выходе из храма. - Совершив паломничество, я почтил память не только японских солдат, отдавших свои жизни за Японию, но и всех воинов, павших в боях Второй мировой войны".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама