Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: текст пограничного договора между Россией и Эстонией полностью согласован

21 января 2014, 12:00 UTC+3
В настоящее время решается вопрос о месте и дате подписания документа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ивангород. Контрольно-пропускной пункт на границе с Эстонией

Ивангород. Контрольно-пропускной пункт на границе с Эстонией

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/ Текст пограничного договора между Россией и Эстонией полностью согласован, сейчас идет речь о дате и месте подписания, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается пограничного договора о разграничении на сухопутном и водном пространствах, то текст полностью согласован, - сказал министр. - Сейчас мы договариваемся о месте и дате подписания".

Основные положения договора

Соглашение о границе Россия и Эстония собирались заключить еще в середине 2000-х годов. Документ тогда был подписан, однако при его ратификации эстонские депутаты приняли преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года (он был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России). По этому договору к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы служить основанием для выдвижения территориальных претензий к России. Россия после этого свою подпись под договором отозвала.

Летом прошлого года правительство Эстонии республики одобрило новое эстонско-российское соглашение о трансграничном и приграничном сотрудничестве, уполномочив министра региональных дел подписать этот документ. 

Основные направления соглашения касаются сотрудничества в области приграничного транспорта и перевозки грузов, развития инфраструктуры пограничных переходов, природоохранного взаимодействия, торговли и экономики, науки и технологий, совместного использования природных запасов, сотрудничества при пожарах и чрезвычайных происшествиях.

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы. В число приграничных регионов Эстонии включены Ида-Вирумаа, а также Йыгеваский, Тартуский, Пыльваский и Выруский уезды, в России - северная часть Псковской области и западная часть Ленинградской области.

Осенью 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился представить президенту предложения о подписании Договора между РФ и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Основная цель - согласовать формулировки документов так, чтобы исключить возможность предъявления РФ каких бы то ни было территориальных претензий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама