Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: текст пограничного договора между Россией и Эстонией полностью согласован

21 января 2014, 12:00 UTC+3

В настоящее время решается вопрос о месте и дате подписания документа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ивангород. Контрольно-пропускной пункт на границе с Эстонией

Ивангород. Контрольно-пропускной пункт на границе с Эстонией

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/ Текст пограничного договора между Россией и Эстонией полностью согласован, сейчас идет речь о дате и месте подписания, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается пограничного договора о разграничении на сухопутном и водном пространствах, то текст полностью согласован, - сказал министр. - Сейчас мы договариваемся о месте и дате подписания".

Основные положения договора

Соглашение о границе Россия и Эстония собирались заключить еще в середине 2000-х годов. Документ тогда был подписан, однако при его ратификации эстонские депутаты приняли преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года (он был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в советской историографии рассматривалась как часть Гражданской войны в России). По этому договору к республике переходили, в частности, волость Нарва и Печорский край (ныне Печорский район Псковской области). Гипотетически такая отсылка могла бы служить основанием для выдвижения территориальных претензий к России. Россия после этого свою подпись под договором отозвала.

Летом прошлого года правительство Эстонии республики одобрило новое эстонско-российское соглашение о трансграничном и приграничном сотрудничестве, уполномочив министра региональных дел подписать этот документ. 

Основные направления соглашения касаются сотрудничества в области приграничного транспорта и перевозки грузов, развития инфраструктуры пограничных переходов, природоохранного взаимодействия, торговли и экономики, науки и технологий, совместного использования природных запасов, сотрудничества при пожарах и чрезвычайных происшествиях.

Документом охвачены как непосредственно расположенные близ границы, так и более отдаленные регионы. В число приграничных регионов Эстонии включены Ида-Вирумаа, а также Йыгеваский, Тартуский, Пыльваский и Выруский уезды, в России - северная часть Псковской области и западная часть Ленинградской области.

Осенью 2013 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился представить президенту предложения о подписании Договора между РФ и Эстонской Республикой о российско-эстонской государственной границе и договора о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Основная цель - согласовать формулировки документов так, чтобы исключить возможность предъявления РФ каких бы то ни было территориальных претензий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости