Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: прикрытие Евросоюзом стран Балтии в вопросах ликвидации "безгражданства" неприемлемо

21 января 2014, 12:20 UTC+3
Москва сожалеет,что государства региона неохотно выполняют рекомендации ОБСЕ, СЕ и комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация, когда Европейский союз "прикрывает" страны Балтии, не выполняющие обязательства в сфере ликвидации явления "безгражданства", является неприемлемой. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2013 года.

"Мы за то, чтобы страны выполняли обязательства, которые на себя приняли. В данном случае - это рекомендации ОБСЕ, СЕ и комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Мы больше ничего не просим от наших соседей. Они, к сожалению, на это идут с трудом", - сказал он.

"Нас не очень радует, что ЕС пытается оправдать, по сути, такую позицию, ссылаясь на то, что внутри Евросоюза уже существует достаточно эффективный контроль за правами человека. Такая ситуация является неприемлемой", - сказал Лавров, отметив, что такая позиция фактически означает существование особых норм в сфере прав человека для государств-членов ЕС.

Дискриминация неграждан в Латвии и Эстонии

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 300 тысяч - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют гражданства республики. Численность населения Эстонии составляет 1,3 млн человек, из которых около 100 тысяч являются негражданами. После отделения республик от СССР в 1991 году все они были лишены большинства политических прав, в том числе возможности голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент, участвовать в референдумах и работать на государственной службе.

На сегодняшний день в Европе большая часть детей без гражданства проживает в Латвии - около 9 тысяч, и в Эстонии - порядка 1,2 тысяч. Официальные власти Латвии неоднократно игнорировали многочисленные рекомендации таких международных структур как ООН, Совет Европы и ОБСЕ по расширению прав нацменьшинств и неграждан, считая это сугубо внутренним вопросом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама