Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров категорически против провокационных разговоров насчет раскола Украины

21 января 2014, 12:15 UTC+3
"Делаем все, чтобы этого не допустить, стабилизировать ситуацию", - сказал министр иностранных дел
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

Москва, 21 января. /ИТАР-ТАСС/ Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров категорически отказался вести разговор о возможном расколе Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам 2013 года.

"Я очень не хотел бы поддерживать провокационные разговоры насчет раскола Украины, мы делаем все, чтобы помочь этого не допустить, помочь стабилизировать ситуацию", - подчеркнул он, добавив, что Украина для России - сосед, партнер, друг и брат.

Лавров: визиты политиков ЕС в Киев - это "просто неприлично"

Лавров убежден, что внутренние проблемы любого государства, в том числе Украины, должны решаться через диалог в правом поле, без вмешательства извне. "Я не знаю, кто и за что на нас обижается в Евросоюзе в связи с событиями на Украине, но мы предпочли бы, чтобы наши коллеги не вели себя так бесцеремонно", - указал министр, назвав "просто неприличными" визиты политиков ЕС на площади Независимости и их участие в антиправительственных демонстрациях. Именно это, по мнению Лаврова, подогревает ситуацию в Киеве.

"Погромы, нападения на милицию, поджоги, коктейли Молотова, взрывные устройства - это жутко, это абсолютное нарушение всех европейских норм поведения", - подчеркнул Лавров. Он добавил, что действия некоторых лидеров оппозиции только подтверждают, что ситуация выходит из-под их контроля.

"Деятельности оппозиции стимулируется из-за рубежа"

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Москве известно, что активизация деятельности оппозиции в Киеве в немалой степени стимулируется из-за рубежа. "Но получается, что эти стимуляторы даже не учитывают интересов самой оппозиции, пытаются провоцировать насилие", - считает он.

Он напомнил, что, когда подобное происходит в странах Евросоюза, никто не ставит под сомнение необходимость твердых мер по пресечению насилия и беспорядков. В качестве примера он привел евроскептиков в Греции, противников вступления в зону евро Латвии. "Ну что теперь, выходить на улицы и требовать отменить евро, поджигать машины, занимать правительственные здания?", - задался вопросом министр.

Он также вспомнил, как лидеры других стран требовали от президента Украины "прислушаться к голосу народа", а в случае, если он не прислушается, - предрекали хаос в стране. "Это что - пророчества и предвидение? Я не знаю, но наверняка кто-то в этом хаосе заинтересован. Мы - нет!", - подчеркнул Лавров. Он в очередной раз отметил, что Россию и Украину очень многое связывает. "Мы хотим, чтобы Украина была стабильной", - сказал глава ведомства.

Лавров заявил, что Москва готова вместе с ЕС обсуждать пути решения украинского кризиса. "Мы готовы обсуждать с Евросоюзом меры, которые позволят прекратить политику углубления разделительных линий, позволят прекратить политику отношения к Украине, к другим странам, которые включены в "Европейское партнерство", по принципу "или с нами, или против нас", - заявил Лавров. По убеждению министра, именно эту линию продвигают некоторые европейские партнеры

Беспорядки в Киеве. Хроника событий. 21 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама