Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ обратился к Путину с просьбой выдвинуть кандидатом на пост омбудсмена Эллу Памфилову

21 января 2014, 13:33 UTC+3
Обращение подписали более 40 членов СПЧ, в том числе и глава совета Михаил Федотов
Материал из 1 страницы
Элла Памфилова

Элла Памфилова

© ИТАР-ТАСС/Владимир Родионов

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой выдвинуть кандидатом на пост уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову. Текст документа размещен на официальном сайте Совета.

"Совет при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обращается к Вам с призывом внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации кандидатуру Эллы Александровны Памфиловой для назначения на должность уполномоченного по правам человека в Российской Федерации", - отмечается в обращении.

Члены СПЧ обращают внимание, что совет "теснейшим образом работает с федеральным омбудсменом и его аппаратом, координируя с ним свою деятельность и взаимно дополняя ее практически по всем направлениям".

Процедура назначения омбудсмена
Согласно закону "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации", предложения о кандидатах на должность омбудсмена могут вноситься в Госдуму президентом, Советом федерации, депутатами Госдумы и депутатскими объединениями. Уполномоченный назначается на должность и освобождается Госдумой. Срок его полномочий - пять лет. При этом одно и то же лицо не может быть назначено более чем на два срока подряд.

В совете подчеркивают, что важнейшими для омбудсмена качествами являются "искренность, преданность делу и настойчивость в отстаивании прав и свобод человека как высшей ценности государства; безукоризненная репутация и непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе; дар переговорщика и медиатора в непростых взаимоотношениях гражданского общества с властью". "Мы убеждены, что в Элле Александровне Памфиловой прекрасно сочетаются все эти качества", - заключают члены совета.

Обращение подписали более 40 членов СПЧ, в том числе и глава совета Михаил Федотов.

Кто уже занимал должность омбудсмена

22 мая 1998 года Госдума назначила на должность омбудсмена Олега Миронова. Нынешний уполномоченный по правам человека Владимир Лукин был назначен 13 января 2004 года, переназначен 18 февраля 2009 года. 18 февраля 2014 года срок его полномочий истекает.

16 января Совет Думы дал старт процессу выдвижения кандидатов на пост нового российского омбудсмена. Список возможных претендентов будет известен 18 февраля. Новый уполномоченный по правам человека в РФ должен быть избран Госдумой до 18 марта, то есть в течение месяца после окончания срока внесения кандидатур на этот пост.

Несмотря на то что Лукин уже дважды занимал должность, российские правозащитники обратились  к президенту России с просьбой снять действующие ограничения по срокам и переназначить его в третий раз. Под письмом на имя Владимира Путина, в частности, стоят подписи главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева, председателя комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной.

Отметим, что ранее глава СПЧ Михаил Федотов также высказывался за кандидатуру Лукина

Кандидаты на пост уполномоченного по правам человека в РФ

На данный момент известно, что на пост омбудсмена могут претендовать депутаты Госдумы Елена Афанасьева (от ЛДПР) и Светлана Савицкая (от КПРФ). В "Справедливой России" не исключают выдвижения кандидатуру правозащитника, адвоката Юрия Костанова.

По словам заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Железняка, думская фракция партии собирается выдвигать на пост уполномоченного по правам человека в РФ двух кандидатов. Это первый заместитель главы думской фракции единороссов Николай Булаев и глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников.

Парламентарий назвал обоих кандидатов "высокопрофессиональными людьми, известными в нашем обществе, уважаемыми". Он выразил уверенность, что любой из них сможет "эффективно исполнять эти непростые обязанности".

Отвечая на вопрос, почему фракция выдвигает двух, а не одного кандидата, Железняк пояснил, что "решение принималось после консультаций по целому ряду кандидатов". "Итоговое решение в отношении двух кандидатов от фракции нам представляется наиболее взвешенным, отражающим позицию фракции в Госдуме", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама