Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бордюжа: ОДКБ готова сотрудничать с Афганистаном, но не будет участвовать в операциях там

21 января 2014, 14:21 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы сотрудничать с правительством Афганистана. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС генсек организации Николай Бордюжа.

"Мы готовы сотрудничать с руководством Афганистана, мы готовы оказывать содействие по укреплению силовых структур страны, но наше государство не готово сегодня вводить какие- либо контингенты на территорию Афганистана или участвовать в каких-либо операциях там", - сказал он.

По словам Бордюжи, ОДКБ и сейчас оказывает поддержку в подготовке афганских кадров, кроме того, с Афганистаном есть военно-техническое сотрудничество. "По очень многим направлениям мы можем сотрудничать, но ни в коем случае не участвовать на территории Афганистана в каких-либо действиях", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Говоря об американских планах оставить в Афганистане часть сил для проведения подготовки военнослужащих, Николай Бордюжа отметил, что это их право, которое должно быть подкреплено решением афганского руководства. "Было бы хорошо понимать формат этой работы на территории Афганистана, задачи, с которыми будет этот контингент сталкиваться", - сказал он.

Что касается сотрудничества между ОДКБ и НАТО, то, по словам Бордюжи, западные коллеги "пока к этому не готовы".

Генсек ОДКБ также высказал надежду, что средства для помощи пограничникам Таджикистана в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана будут выделены в ближайшее время. "Самое главное, пожалуй, это работа по таджикско-афганской границе... Эта работа была проведена в короткие сроки, и мы сегодня занимается реализацией этого решения, и надеюсь на то, что государство выделит необходимые средства - это и оружие, и военно-техническое имущество, и спецсредства для того, чтобы таджикские пограничники усилили охрану границы (в преддверии вывода войск НАТО из Афганистана в 2014 году)", - подчеркнул Бордюжа.

По его словам, прогнозируется, что после вывода войск ситуация на границе будет меняться в худшую сторону.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама