Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая: блокировка сайтов в рамках "антитеррористического" пакета не рассматривается

21 января 2014, 15:10 UTC+3
Дорожащие своей репутацией интернет-ресурсы сами будут хранить информацию о пользователях, считает глава комитета Госдумы по безопасности
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Misha Dzhaparidze

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме не рассматривается вопрос блокировки в России интернет-сервисов, которые откажутся хранить и предоставлять российским правоохранительным органам информацию о пользователях. Об этом сообщила ИТАР-ТАСС одна из авторов "антитеррористического" пакета законопроектов Ирина Яровая ("Единая Россия").

"Я исхожу из того, что крупные провайдеры дорожат своим авторитетом и репутацией: мы все-таки живем в открытом мире, и репутация - самое дорогое", - сказала депутат. В этой связи она напомнила, что "есть примеры, допустим, зарубежных платежных систем, которые дискредитировали себя на международном уровне: были международные процессы, и они закрыты". "Конечно, может, кто-то изберет для себя такой путь, но он пагубный, потому что никакой выгоды он этому субъекту не несет", - добавила депутат.

Однако, подчеркнула Яровая, "в любом случае нарушение закона предусматривает административную ответственность, она будет".

"Нас очень радует, что многие провайдеры заявили о том, что они будут сохранять информацию, и я понимаю почему. Потому что во всех других странах они уже давно исполняют это обязательство и, наверное, были сильно удивлены, почему на территории Российской Федерации такое законное требование на них не распространяется", - отметила она.

Депутат подчеркнула, что предоставляться данная информация будет в соответствии с действующим законодательством об оперативно-разыскной деятельности, "никаких исключений не предусмотрено".

При этом Яровая добавила, что интернет разрушает понятия "границы" и "суверенитета", и современные коммуникации позволяют нарушать принципы национальной безопасности.

"Мы, как и любое государство, охраняем территорию границы - интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитета. И современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности", - заявила депутат. 

Как законодатели борются с терроризмом

На прошлой неделе группа депутатов во главе с Яровой внесла на рассмотрение нижней палаты парламента пакет законопроектов, направленных на борьбу с терроризмом. Как ожидается, документы могут быть рассмотрены палатой в начале февраля. 

Предлагается, в частности, расширить полномочия ФСБ и ужесточить наказание за террористическую деятельность. Представители ФСБ смогут досматривать граждан, если есть "достаточные" основания подозревать их в совершении преступления. В целях борьбы с терроризмом ужесточается финансовый контроль - в Административный кодекс вводится новая статья "Финансирование терроризма", предполагающая штраф для юрлиц от 1 млн до 60 млн рублей. Вводятся ограничения на осуществление анонимных интернет-платежей. 

Как предлагается усилить контроль в интернете

Если закон будет принят, то сетевые ресурсы, в том числе и средства массовой информации, обяжут в течение полугода хранить информацию о пользователях и предоставлять по требованию, а также уведомлять Роскомнадзор, если на сайтах пользователям будет предоставляться возможность оставлять комментарии. Также необходимо будет на протяжении шести месяцев хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений.

Объем информации, подлежащей хранению, и порядок ее предоставления органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, будет дополнительно установлен правительством. 

За нарушение этих норм предусмотрены штрафы. Невыполнение обязанности по уведомлению о начале деятельности по организации распространения информации и обмену данными между пользователями в интернете повлечет штраф для граждан в размере от 3 до 5 тыс. рублей, а для юрлиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Невыполнение требований по хранению информации обойдется гражданам от 3 до 5 тыс. рублей, юрлицам - от 100 до 200 тыс. рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама