Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Единой России" считают бесперспективным законопроект о СМИ - иностранных агентах

21 января 2014, 16:37 UTC+3
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. В "Единой России" по- прежнему считают бесперспективным законопроект депутата Евгения Федорова о СМИ - иностранных агентах. Это подтвердил ИТАР-ТАСС вице-спикер нижней палаты парламента, замсекретаря Генсовета единороссов Сергей Железняк.

"Очередные высказывания коллеги Федорова являются высказываниями исключительно его и не имеют никакого отношения ни к позиции фракции, ни к позиции партии", - пояснил политик. Он отметил что "с самого начала был уверен в бесперспективности его (Федорова) предложений, и не видит оснований, чтобы пересматривать свою позицию".

Ранее Федоров сообщил ИТАР-ТАСС, что резонансный законопроект о СМИ - иностранных агентах отозван и повторно внесен в Госдуму в ужесточенном варианте с учетом украинских событий.

"Мы его отозвали по двум соображениям", - пояснил парламентарий. "Во-первых, мы считаем, что после украинских событий, когда роль "пятой колонны" в СМИ была очень значительной, она нанесла сокрушительный ущерб украинской государственности, гражданам Украины, - надо ужесточить законопроект в плане понятия "иностранный агент", - добавил он.

По мнению Федорова, законопроект получился "очень мягкий и либеральный". "50% финансирования - такие вещи легко обходятся, - опасается он. - Нужны более жесткие формулировки". Парламентарий сообщил, что планирует провести совещание на эту тему со своими коллегами - соавторами инициативы.

Федоров также высказал мнение, что законопроект нужно рассматривать уже после проведения Олимпийских игр в Сочи. "До Олимпийских игр сложнее получить поддержку национально ориентированных сил в России", - заключил он.

Документ, о котором идет речь, был внесен на рассмотрение палаты 23 ноября прошлого года Федоровым и еще несколькими парламентариями. Как тогда ИТАР-ТАСС пояснял единоросс, это "смягченная" редакция предыдущей версии текста с учетом замечаний правительства. В частности, сказал Федоров, "от предыдущей версии законопроект отличается тем, что СМИ будут признаваться иностранными агентами, только если у них более 50% иностранного финансирования, в то время как в прошлой редакции процент не был указан". Второе отличие состояло в том, что этот статус распространяется на СМИ, которые участвуют в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, продолжил парламентарий. То есть СМИ, которые освещают науку, искусство, здравоохранение, не будут подпадать под поправки, уточнил он.

Иными словами, утверждал Федоров, "произошла существенная либерализация закона с учетом позиции правительства".

В первый раз Федоров внес в Госдуму законопроект, обязывающий СМИ отчитываться о получении иностранных грантов, в июле 2012 года, вслед за принятием резонансного закона об НКО - иностранных агентах. Его инициатива была направлена на то, чтобы СМИ, которые получают иностранные гранты, информировали своих читателей и слушателей об этом, указывали бы это в выпускных данных, если это печатное СМИ, или в лицензионных данных, если это телевидение. По мнению Федорова, аудитория должна знать, что тот или иной телеканал получает деньги из иностранного источника. Однако уже через несколько дней после внесения Федоров попросил Госдуму приостановить рассмотрение инициативы.

Ранее представители руководства "Единой России" неоднократно поясняли, что поправки не являются отражением позиции фракции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама